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Insalata di penne al radicchio

Insalata di penne al radicchio

L'insalata di penne al radicchio con pinoli è pronta in un batter d'occhio. La salsa? Olio d'oliva, balsamico bianco, miele, panna semigrassa e parmigiano.

Per
persone

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Ingredienti

250 g di penne rigate
2 cipollotti
200 g di radicchio, pesato mondato
80 g di parmigiano in un pezzo
4 cucchiai d’olio d’oliva
5 cucchiai d’aceto balsamico bianco
1 cucchiaio di miele
50 g di panna acidula semigrassa
sale
pepe
4 cucchiai di pinoli
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
510 KCAL
2100 KJ
Grassi
22 G
38,8 %
Proteine
21 G
16,5 %
Carboidrati
54 G
42,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Lessate le penne al dente in abbondante acqua salata. Passatele sotto l’acqua fredda e versatele in uno scolapasta. Sminuzzate i cipollotti. Mettete da parte qualche foglia di radicchio per guarnire e tagliate il resto a strisce. Riducete il parmigiano in pezzetti grossolani.

Mettete l’olio, il balsamico, il miele, la panna acidula e i pezzetti di parmigiano in un recipiente alto. Frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una salsa densa. Condite con sale e pepe. Tostate i pinoli in una padella senza aggiungere grassi finché si dorano. Mescolate le penne con il radicchio, i cipollotti e la salsa. Cospargete di pinoli, guarnite con le foglie di radicchio messe da parte e servite.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

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