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Gyros di maiale

Gyros di maiale

Tempo totale: 12 h 10 minuti • Preparazione: ca. 10 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 38 g, grassi 34 g, carboidrati 41 g, 650 kcal
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Il gyros è un piatto tradizionale greco. E come la tradizione vuole, questa delizia è preparata anche qui da noi con carne di maiale. Kalí órexi!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 fettine di collo di maiale di 150 g ciascuna
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • ½ peperone giallo
  • ½ cucchiaio di succo di limone
  • ¼ di  cucchiaio d’origano secco
  • ¼ di  cucchiaio di timo secco
  • ½ cucchiaio di paprica dolce
  • ½ cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • ¼ di  cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
  • 1 pomodoro
  • 50 g d'insalata iceberg
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva per cuocere
  • sale
  • 2 focacce o dürüm
  • 90 g di yogurt greco al naturale
  • 4 fettine di collo di maiale di 150 g ciascuna
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 peperone giallo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • ½ cucchiaio d’origano secco
  • ½ cucchiaio di timo secco
  • 1 cucchiaio di paprica dolce
  • 1 cucchiaino di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • ½ cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
  • 2 pomodori
  • ¼ di insalata iceberg
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva per cuocere
  • sale
  • 4 focacce o dürüm
  • 180 g di yogurt greco al naturale
  • 6 fettine di collo di maiale di 150 g ciascuna
  • 3 spicchi d’aglio
  • cipolle
  • peperoni gialli
  • 1½ cucchiai di succo di limone
  • ¾ di  cucchiaio d’origano secco
  • ¾ di  cucchiaio di timo secco
  • 1½ cucchiai di paprica dolce
  • 1½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • ¾ di  cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
  • 3 pomodori
  • 150 g insalata iceberg
  • 4½ cucchiai d’olio d’oliva per cuocere
  • sale
  • 6 focacce o dürüm
  • 270 g di yogurt greco al naturale
  • 8 fettine di collo di maiale di 150 g ciascuna
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle
  • 2 peperoni gialli
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio d’origano secco
  • 1 cucchiaio di timo secco
  • 2 cucchiai di paprica dolce
  • 2 cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
  • 4 pomodori
  • ½ insalata iceberg
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva per cuocere
  • sale
  • 8 focacce o dürüm
  • 360 g di yogurt greco al naturale
  • 10 fettine di collo di maiale di 150 g ciascuna
  • 5 spicchi d’aglio
  • cipolle
  • peperoni gialli
  • 2½ cucchiai di succo di limone
  • 1¼ di  cucchiai d’origano secco
  • 1¼ di  cucchiai di timo secco
  • 2½ cucchiai di paprica dolce
  • 2½ cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1¼ di  cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
  • 5 pomodori
  • ½ insalata iceberg
  • 7½ cucchiai d’olio d’oliva per cuocere
  • sale
  • 10 focacce o dürüm
  • 450 g di yogurt greco al naturale
  • 12 fettine di collo di maiale di 150 g ciascuna
  • 6 spicchi d’aglio
  • 3 cipolle
  • 3 peperoni gialli
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1½ cucchiai d’origano secco
  • 1½ cucchiai di timo secco
  • 3 cucchiai di paprica dolce
  • 3 cucchiaini di cumino macinato o di semi di cumino pestati
  • 1½ cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
  • 6 pomodori
  • ¾ di insalata iceberg
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva per cuocere
  • sale
  • 12 focacce o dürüm
  • 540 g di yogurt greco al naturale

Come procedere

Preparazione:
ca. 10 minuti
marinatura:
ca. 12 ore
Tempo totale:
12 h 10 minuti
  1. Si continua così

    Tagliate le fettine di traverso a striscioline di ca. 3 mm e mettetele in una scodella. Aggiungete l'aglio spremuto. Dimezzate le cipolle e tagliatele a striscioline. Tagliate il peperone a metà, privatelo dei semi e tagliatelo a striscioline. Aggiungete entrambi alla carne insieme con il succo di limone.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    In una scodellina mescolate l'origano con il timo, la paprica, il cumino e il pepe di Cayenna. Mescolate bene le spezie con la carne. Coprite e lasciate marinare per ca. 12 ore o per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliate i pomodori a dadini, l'insalata a striscioline. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e rosolatevi la carne, poco per volta, per ca. 5 minuti, salate. Coprite e mettete da parte. Versate tutta la carne in padella e scaldatela. Farcite le focacce con l'insalata. Distribuite la carne e i dadini di pomodoro. Distribuite lo yogurt greco a cucchiaiate e, a piacere, insaporite con origano e pepe di Cayenna, poi arrotolate. Ottimo con un contorno di patatine fritte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gyros-di-maiale
Già cucinato Cucinato

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