Girelle al pistacchio
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 10 pezzi
- 400 g di farina
- 70 g di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito secco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 limone
- 1,5 dl di latte
- 1 uovo
- 75 g di burro, morbido
-
Ripieno
- 5 cucchiai di crema di pistacchi
- 50 g di pistacchi tritati
-
Glassa
- ½ limone
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di crema di pistacchi
- 2 cucchiai di pistacchi tritati
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- 18-20 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 50 min.
-
Si continua così
Versa farina, zucchero, lievito secco e sale in una scodella e mischia. Aggiungi la scorza di limone grattugiata finemente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola il latte con l'uovo. Incorpora il liquido ottenuto e il burro alla farina. Lavora finché ottieni un impasto morbido.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Copri e lascia lievitare in un luogo caldo per ca. 1,5 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spiana la pasta in modo da formare un rettangolo spesso ca. 1 cm. Cospargi con la crema di pistacchi, poi distribuisci i pistacchi tritati in modo uniforme sulla pasta. Arrotola e taglia il rotolo in ca. 10 pezzi. Schiaccia bene al centro le girelle usando il manico di un mestolo di legno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Adagiale su una teglia foderata con carta da forno. Copri e lascia lievitare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno ventilato a 180 °C.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci le girelle al pistacchio per 18-20 minuti, finché sono ben dorate. Sfornale e lasciale raffreddare un poco.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la glassa spremi il limone. Mescola il succo con lo zucchero a velo e la crema di pistacchi, in modo da ottenere una glassa densa. Se la glassa è troppo liquida, aggiungi un po' di zucchero a velo. Spennella le girelle tiepide con la glassa e cospargile con i pistacchi tritati.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Per formare girelle uniformi, taglia il rotolo di pasta con un coltello affilato o un pezzo di filo interdentale. In questo modo saranno belle tonde e l'impasto non verrà schiacciato. Per un sapore ancora più nocciolato, prima dell'utilizzo tosta brevemente in padella e senza grassi i pistacchi tritati.
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