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Gelato all'olivello spinoso con zabaione

Gelato all'olivello spinoso con zabaione

Preparato da Chris Nilson per MasterChef Svizzera 2022
Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per persona: proteine 6 g, grassi 21 g, carboidrati 67 g, 510 kcal
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Il gelato all'olivello spinoso, servito con uno zabaione classico di tuorli, zucchero e marsala e caramello agrumato è un dolce da leccarsi le dita.

Ingredienti

DessertPer 6 persone

  • Gelato all'olivello spinoso

  • 2 dl di panna
  • 1,5 dl di latte
  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di purea d'olivello spinoso
  • Zabaione

  • 3 tuorli
  • 180 g di zucchero
  • 2 dl di marsala
  • Caramello agrumato

  • 1 limone o yuzu (agrume giapponese)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di purea d'olivello spinoso

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
congelamento
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Per il gelato, porta a ebollizione la panna e il latte. Mescola i tuorli con lo zucchero e la polpa di olivello spinoso e incorpora la miscela di panna e latte calda. Versa la preparazione in pentola e, sempre mescolando, fai scaldare fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione. Filtra la preparazione in una scodella e, mescolando di tanto in tanto, lascia raffreddare completamente la crema. Versa la crema in una gelatiera e lascia che la preparazione si congeli. Metti il gelato in congelatore fino al momento di servire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il caramello agrumato, preleva la scorza del limone con un rigalimoni. Fai caramellare lo zucchero in padella. Aggiungi la scorza di limone e l'olivello spinoso, lascia sobbollire brevemente, finché si forma una massa densa. Spalmala su carta da forno e lasciala intiepidire.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per lo zabaione, monta i tuorli con lo zucchero in una grande scodella di acciaio inox con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Metti la scodella a bagnomaria e mescola la crema finché si scalda leggermente (attenzione: la scodella non deve toccare l'acqua). Aggiungi il marsala e continua a mescolare lo zabaione con una frusta, finché diventa sempre più denso e la frusta lascia delle tracce. Allontana la scodella dal bagnomaria e continua a mescolare la crema ancora per ca. 1 minuto. Servi il gelato all'olivello spinoso con lo zabaione e il caramello agrumato. Irrora a piacimento con un po' di polpa di olivello.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Il gelato ben imballato si conserva in congelatore per 2–3 settimane.

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