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Fufu

Fufu

Purea di manioca e platani
Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 5 g, grassi 9 g, carboidrati 98 g, 510 kcal
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Il fufu o foufou è un contorno amato in Africa occidentale e centrale. La purea di manioca e platani è ottima con zuppe e salse.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 banane da cuocere (platani), mature
  • 250 g di manioca
  • 1½ cucchiai d’olio
  • sale a piacimento
  • 4 banane da cuocere (platani), mature
  • 500 g di manioca
  • 3 cucchiai d’olio
  • sale a piacimento
  • 6 banane da cuocere (platani), mature
  • 750 g di manioca
  • 4½ cucchiai d’olio
  • sale a piacimento
  • 8 banane da cuocere (platani), mature
  • 1 kg di manioca
  • 6 cucchiai d’olio
  • sale a piacimento
  • 10 banane da cuocere (platani), mature
  • 1,25 kg di manioca
  • 7½ cucchiai d’olio
  • sale a piacimento
  • 12 banane da cuocere (platani), mature
  • 1,5 kg di manioca
  • 9 cucchiai d’olio
  • sale a piacimento

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
cottura a vapore:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
45 min.
  1. Si continua così

    Sbuccia i platani e raschia leggermente la loro polpa con un coltello, in modo da eliminare lo strato bianco.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Pela generosamente la manioca. Dimezzala per il lungo ed elimina la parte legnosa marrone al centro.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sciacqua la manioca e i platani con acqua e sminuzzali. Cuoci entrambi per ca. 30 minuti nel cestello a vapore in una pentola.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per tradizione, il tutto viene pestato finemente in un mortaio. Si può però anche usare il frullatore per ridurre il tutto finemente in purea. Frulla un poco alla volta e fai attenzione a non surriscaldare il frullatore! Incorpora dell'olio e condisci con sale a piacimento. Forma delle palline di fufu con le mani e servi con gli stufati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/fufu
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Allo stato crudo, la manioca contiene glicosidi cianogenetici che possono trasformarsi in acido cianidrico tossico. Per questo motivo, la manioca deve sempre essere cotta prima del consumo. L'acido cianidrico è sensibile al calore e si decompone durante la cottura. Cuoci quindi la manioca in acqua bollente finché diventa completamente morbida. In alternativa, puoi tagliarla a striscioline o dadini e rosolarla in padella con un po' di olio o cuocerla al forno. Come si mangia il fufu: nell'Africa occidentale e centrale per tradizione la purea di manioca si mangia con le mani. Accompagna zuppe e salse. Ecco come si fa: prendi circa una noce di fufu tra pollice, indice e dito medio. Appiattiscila un poco con il pollice e premi in mezzo per formare un piccolo incavo. Questo farà da cucchiaio per raccogliere la salsa o la zuppa.

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