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    Focaccia al rosmarino

    Focaccia al rosmarino

    senza glutine

    Non si tratta di rendere pan per focaccia ma di preparare un classico della cucina italiana in versione senza glutine: la focaccia al gusto di rosmarino.

    Per
    persone
    per 1 teglia apribile quadrata di 23 × 23 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    olio per spennellare
    500 g di miscela di farina aha! Senza glutine
    1 cucchiaino di sale
    40 g di lievito
    1 dl d’acqua, tiepida
    50 g di pomodori secchi con erbe mediterranee
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    3 dl d’acqua minerale frizzante
    3 rametti di rosmarino
    1 cucchiaino di sale marino grosso
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    570 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    14 G
    22,1 %
    Proteine
    10 G
    7 %
    Carboidrati
    98 G
    68,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Foderate il fondo della teglia con carta da forno. Spennellate con l’olio il bordo. Mescolate la farina con il sale e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito nell’acqua e versate al centro della fontana. Formate una pastella con un poco di farina e lasciate lievitare per 10 minuti.

    Tagliate i pomodori a striscioline sottili. Aggiungete la metà dell’olio e l’acqua minerale alla pastella. Lavorate l’impasto con le fruste apposite per impastare dello sbattitore elettrico fino a ottenere una massa omogenea. Incorporate i pomodori a striscioline. Versate l’impasto nella teglia, copritelo e lasciatelo lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1½ ore.

    Scaldate il forno a 200 °C. Spennellate la pasta con l’olio rimasto. Staccate gli aghi di rosmarino e distribuiteli sulla superficie con il sale marino. Cuocete al centro del forno per 40-45 minuti. Gustate la focaccia calda o fredda.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno 20–25 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Importante! L’impasto senza glutine necessita di molto più liquido di un impasto preparato con farina normale.
    Accompagnate la focaccia con prosciutto crudo.
    Sostituite i pomodori con le olive.
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    Commenti (1)
    T. L. Russa 10.03.2018

    perfetta

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