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    Fette di tortino di patate con ricotta e prosciutto
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    • 30 min
    • Principiante

    Fette di tortino di patate con ricotta e prosciutto

    Una variante del rösti che profuma d'Italia, preparata con uova, cipollotti e ricotta. Il tutto trasformato in un tortino cotto al forno. Ma non è finita! Il tocco finale? Una doratura in padella alle fette di tortino.

    Per  4  persone
    per 1 stampo per cake di 25 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800 g di patate farinose
    2 cipollotti
    500 g di ricotta
    2 uova
    200 g di prosciutto cotto a dadini
    1½ cucchiaini di sale
    pepe
    olio d´oliva per cuocere
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    27 G
    46,7 %
    Proteine
    27 G
    20,8 %
    Carboidrati
    38 G
    29,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anja Steiner
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Cuocete le patata al vapore senza sbucciarle, a seconda della grandezza, per ca. 40 minuti, finché non si ammorbidiscono. Scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e grattugiatele grossolanamente con la grattugia per rösti.

    Tritate finemente i cipollotti e mescolateli con la ricotta, le uova, i dadini di prosciutto e le patate grattugiate. Condite con sale e pepe. Scaldate il forno a 200 °C. Foderate uno stampo per cake con carta da forno. Versate la massa nello stampo e cuocete il tortino di patate nella parte bassa del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Lasciate il tortino di patate nello stampo e mettetelo in frigo per ca. 8 ore.

    Sformate il tortino e tagliatelo in 8 fette. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e dorate da entrambi i lati le fette di tortino di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 8 h

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    Suggerimento
    Servite le fette di tortino di patate con un'insalata.
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