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Entrecôte con burro profumato allo ziger e gratin di patate

Entrecôte con burro profumato allo ziger e gratin di patate

Tempo totale: 1 h 5 minuti • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 44 g, grassi 40 g, carboidrati 25 g, 640 kcal
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Il segreto di una buona entrecôte sta nel suo accompagnamento. Con un burro fatto in casa e un gratin di patate, il piatto è una vera delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

per 2 stampi per soufflé di ca. 9 cm Ø

per 4 stampi per soufflé di ca. 9 cm Ø

per 6 stampi per soufflé di ca. 9 cm Ø

per 8 stampi per soufflé di ca. 9 cm Ø

per 10 stampi per soufflé di ca. 9 cm Ø

per 12 stampi per soufflé di ca. 9 cm Ø

  • 2 entrecôte di ca. 160 g ciascuna
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di fleur de sel
  • pepe
  • Burro allo ziger e alle erbe

  • ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, erba cipollina, aneto
  • 20 g di burro, morbido
  • ¼ di  cucchiaino di scorza di limone
  • ½ cucchiaino colmo di burro allo ziger
  • paprica
  • sale
  • pepe
  • Gratin di patate

  • 250 g di patate farinose
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 dl di panna semigrassa
  • 0,75 dl di latte
  • 20 g di gruyère
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 4 entrecôte di ca. 160 g ciascuna
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di fleur de sel
  • pepe
  • Burro allo ziger e alle erbe

  • ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, erba cipollina, aneto
  • 40 g di burro, morbido
  • ½ cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaino colmo di burro allo ziger
  • paprica
  • sale
  • pepe
  • Gratin di patate

  • 500 g di patate farinose
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 dl di panna semigrassa
  • 1,5 dl di latte
  • 40 g di gruyère
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 6 entrecôte di ca. 160 g ciascuna
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1½ cucchiaini di fleur de sel
  • pepe
  • Burro allo ziger e alle erbe

  • ¾ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, erba cipollina, aneto
  • 60 g di burro, morbido
  • ¾ di  cucchiaino di scorza di limone
  • 1½ cucchiaini colmi di burro allo ziger
  • paprica
  • sale
  • pepe
  • Gratin di patate

  • 750 g di patate farinose
  • spicchi d’aglio
  • 3 dl di panna semigrassa
  • 2,25 dl di latte
  • 60 g di gruyère
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 8 entrecôte di ca. 160 g ciascuna
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di fleur de sel
  • pepe
  • Burro allo ziger e alle erbe

  • 1 mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, erba cipollina, aneto
  • 80 g di burro, morbido
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 2 cucchiaini colmi di burro allo ziger
  • paprica
  • sale
  • pepe
  • Gratin di patate

  • 1 kg di patate farinose
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 dl di panna semigrassa
  • 3 dl di latte
  • 80 g di gruyère
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 10 entrecôte di ca. 160 g ciascuna
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2½ cucchiaini di fleur de sel
  • pepe
  • Burro allo ziger e alle erbe

  • 1¼ di  mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, erba cipollina, aneto
  • 100 g di burro, morbido
  • 1¼ di  cucchiaini di scorza di limone
  • 2½ cucchiaini colmi di burro allo ziger
  • paprica
  • sale
  • pepe
  • Gratin di patate

  • 1,25 kg di patate farinose
  • spicchi d’aglio
  • 5 dl di panna semigrassa
  • 3,75 dl di latte
  • 100 g di gruyère
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 12 entrecôte di ca. 160 g ciascuna
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 cucchiaini di fleur de sel
  • pepe
  • Burro allo ziger e alle erbe

  • 1½ mazzetti d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, erba cipollina, aneto
  • 120 g di burro, morbido
  • 1½ cucchiaini di scorza di limone
  • 3 cucchiaini colmi di burro allo ziger
  • paprica
  • sale
  • pepe
  • Gratin di patate

  • 1,5 kg di patate farinose
  • 3 spicchi d’aglio
  • 6 dl di panna semigrassa
  • 4,5 dl di latte
  • 120 g di gruyère
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 5 minuti
  1. Si continua così

    Per il burro aromatizzato, trita finemente le erbe. Lavora il burro a spuma e incorpora il trito di erbe. Aggiungi la scorza di limone grattugiata e il burro allo ziger. Condisci con sale e pepe e metti in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il gratin di patate, scalda il forno statico a 200 °C. Taglia le patate a fettine di 2 mm. Schiaccia l’aglio. Aggiungi la panna, il latte, il formaggio grattugiato e mescola. Condisci con sale, pepe e noce moscata. Accomoda le patate negli stampi e cuoci al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Spennella la carne con l’olio. Scalda una bistecchiera senza ungerla d’olio. Rosola la carne a fuoco alto, 1 minuto per lato. Abbassa il fuoco e continua la cottura per 2–3 minuti, poi lascia riposare brevemente le entrecôte. Taglia la carne a fette e servila con il burro alle erbe e il gratin di patate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/entrecote-con-burro-profumato-allo-ziger-e-gratin-di-patate
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