Dadi di caramello al caffè
Ingredienti
Dessert
Per ca.
- 12
 - 24
 
pezzi
per 1 stampo di 15 x 15 cm
per 2 stampi di 15 x 15 cm
- 1 cucchiaio d’olio per lo stampo
 - 1 cucchiaino di caffè solubile
 - 1 cucchiaio d’acqua calda
 - 200 g di zucchero
 - 2 dl di panna
 - 40 g di burro
 - 1 presa di sale
 - 
Croccante al caffè
 - 1 cucchiaio di zucchero
 - 1 cucchiaio di chicchi di caffè
 
- 2 cucchiai d’olio per lo stampo
 - 2 cucchiaini di caffè solubile
 - 2 cucchiai d’acqua calda
 - 400 g di zucchero
 - 4 dl di panna
 - 80 g di burro
 - 2 prese di sale
 - 
Croccante al caffè
 - 2 cucchiai di zucchero
 - 2 cucchiai di chicchi di caffè
 
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Come procedere
- Preparazione:
 - ca. 30 minuti
 
- raffreddamento
 
- refrigerazione:
 - ca. 1 ora
 
- Tempo totale:
 - 1 h 30 min.
 
- 
Rivesti il fondo dello stampo con la carta da forno. Spennella i bordi d'olio. Per il croccante al caffè, scalda lo zucchero in una padella, finché comincia a caramellare. Unisci i chicchi di caffè, mescola e versa su un foglio di carta da forno. Lascia raffreddare, trita il croccante e metti da parte.
Ci sei quasi! - 
Per il caramello, mescola il caffè in polvere e l'acqua e metti da parte. Scalda lo zucchero, la panna, il burro e il sale in una pentola. Fai ridurre a fuoco medio per ca. 15 minuti mescolando di continuo, finché lo zucchero caramella e assume un colore ambrato e una consistenza cremosa e viscosa. Si formeranno anche delle grandi bolle. Incorpora il caffè messo da parte. Trasferisci nello stampo preparato in precedenza e livella la massa. Cospargi il croccante di caffè e premilo leggermente sulla massa al caramello. Metti in frigo per ca. 1 ora. Sforma il caramello e taglialo a dadi.
Ci sei quasi! 
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Consigli utili
In frigo, in un contenitore ermetico, i dadi di caramello si conservano per ca. 2 settimane. Ci vuole un po' di esperienza per riconoscere quando il caramello si è ridotto a sufficienza. Più a lungo viene ridotto, più solido e sabbioso sarà la sua consistenza una volta freddo.
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