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    Coniglio in umido all’uva

    Coniglio in umido all’uva

    Il coniglio in pezzi con i porcini secchi viene stufato in forno nella römertopf a bassa temperatura. Con uva nera, un delicato piatto forte autunnale.

    Per
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    Ingredienti

    ½   mazzetto di timo
    1   cucchiaino di sale
      pepe dal macinapepe
    1   kg di coniglio, in pezzi
    2   cucchiai d’olio d’arachidi
    200   g di scalogni
    10   g di porcini secchi
    2   foglie d’alloro
    2   dl di vino bianco secco
    250   g di uve nere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    17 G
    40,3 %
    Proteine
    32 G
    33,7 %
    Carboidrati
    14 G
    14,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Stile: Andrea Roth
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Mettete la römertopf, se necessario, a bagno in acqua fredda per 20 minuti. Fatela sgocciolare bene.

    Staccate la metà delle foglioline di timo dai rametti e mescolatele con sale e pepe. Rosolate bene i pezzi di coniglio nell’olio. Cospargeteli con il mix di sale, pepe e timo e trasferite la carne nella römertopf. Dimezzate gli scalogni. Aggiungete i porcini, le foglie d’alloro, il timo rimasto e il vino. Incoperchiate la römertopf e mettetela nel forno spento. Accendete a 180 °C. Stufate il coniglio per ca. 70 minuti.

    Staccate gli acini d’uva dai rametti e aggiungeteli al coniglio 15 minuti prima di fine cottura. Aggiustate la salsa di sale e pepe. Servite il coniglio in umido con polenta o pane tostato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 70 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
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