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    Codone di manzo

    Codone di manzo

    Picanha

    La picanha è un taglio di manzo molto popolare in Brasile, che si cuoce alla griglia. Lo strato di grasso che lo ricopre mantiene la carne succulenta durante la cottura e la salsa le conferisce un tocco piccante.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 copertura dello scamone di manzo con lo strato di grasso, o codone di manzo, (picanha) di ca. 800 g, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
    un poco d'acqua
    1 cucchiaino di fleur de sel
    Salsa
    1 peperoncino
    2 spicchi d’aglio
    15 g di zenzero, peso mondato
    3 cucchiai di zucchero
    3,3 dl di Karamalz (bibita analcolica al malto) o birra
    1 cucchiaino di amido di mais
    2 cucchiai di succo di limetta
    ½ mazzetto di coriandolo
    1 scalogno
    1 cucchiaio di salsa di soia
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Grassi
    7 G
    25,1 %
    Proteine
    30 G
    47,8 %
    Carboidrati
    17 G
    27,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Foto: Lukas Lienhard Christine Benz

    Preparazione

    Scaldate il grill a 250 °C. Accomodate la carne non speziata con lo strato di grasso sulla griglia, cuocetela per ca. 4 minuti a fuoco forte e diretto. Riducete la temperatura a ca. 200 °C. Girate la carne. Spennellate il grasso con poca acqua. Condite con fleur de sel. Grigliate la carne a fuoco medio indiretto per ca. 35 minuti, finché raggiunge una temperatura interna di 53 °C. Voltatela di tanto in tanto e spennellatela con acqua. Togliete la picanha dalla griglia. Avvolgetela nella carta alu e lasciatela riposare per ca. 10 minuti. Spacchettate la carne e tagliatela a fette sottili di traverso rispetto alle fibre.

    Nel frattempo, per la salsa dimezzate il peperoncino per il lungo e privatelo dei semini. Tritate peperoncino, aglio e zenzero. Caramellate lo zucchero in un pentolino. Unite aglio, zenzero e peperoncino e mescolate. Bagnate con il Karamalz o la birra e cuocete dolcemente finché lo zucchero si scioglie. Stemperate l’amido di mais nel succo di limetta. Versate nella salsa rimestando di continuo e fate sobbollire per ca. 3 minuti a fuoco basso. Allontanate il pentolino dalla piastra e fate raffreddare. Unite alla salsa coriandolo e scalogno tritati e salsa di soia, mescolate e servite con la carne.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura alla griglia ca. 40 min

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