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    Codino d’agnello in salsa alle erbe su triangolo di pasta sfoglia
    • 30 min
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    Codino d’agnello in salsa alle erbe su triangolo di pasta sfoglia

    Uno squisito sminuzzato in una delicata salsa alla panna, ai funghi e al sidro di mele, adagiato su un croccante cuscinetto di pasta sfoglia.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    400 g di pasta sfoglia
    farina per spianare la pasta
    1 uovo
    1 cipolla
    150 g di champignon piccoli
    450 g di codino d’agnello, sminuzzato dal macellaio
    sale
    pepe
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    2 cucchiai di burro
    1,5 dl di sidro
    2 dl di fondo bruno o di brodo di pollo
    100 g di panna semigrassa per salse
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. basilico, cerfoglio ed erba cipollina
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    780 KCAL
    3250 KJ
    Grassi
    46 G
    53,1 %
    Proteine
    37 G
    19 %
    Carboidrati
    47 G
    24,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Spianate la pasta sfoglia su un po’ di farina in una sfoglia di ca. 5 mm di spessore. Ritagliate 4 grandi rettangoli uguali e tagliateli a metà in diagonale. Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Metteteli in frigo per ca. 20 minuti. Scaldate il forno a 180 °C. Sbattete l’uovo. Bucherellate con una forchetta i triangoli di pasta e spennellateli con l’uovo. Cuoceteli al centro del forno per ca. 20 minuti. Spegnete il forno e lasciateli in caldo, con lo sportello del forno aperto.

    Tritate la cipolla. Dimezzate gli champignon. Condite la carne con sale e pepe e rosolatela in 2 porzioni in una padella antiaderente nell’olio. Tenetela in caldo.

    Fate fondere il burro nella stessa padella e soffriggetevi la cipolla e gli champignon. Sfumate con il sidro e fate ridurre della metà. Aggiungete il fondo e la panna. Fate ridurre la salsa a fuoco medio finché la salsa diventa cremosa. Condite con sale e pepe. Tritate le erbe aromatiche e incorporatele alla salsa con la carne. Scaldate bene il tutto.

    Tagliate i triangoli a metà in senso orizzontale. Mettete la base dei triangoli nei piatti. Guarnite con lo sminuzzato d’agnello, accomodate sopra l’altra parte dei triangoli e servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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