Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario?

Cassoulet

Cassoulet

Tempo totale: 1 h 30 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 77 g, grassi 83 g, carboidrati 57 g, 1.320 kcal
Memorizzare Memorizzate Nel ricettario Stampa Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Il cassoulet francese è uno stufato con fagioli, pollo, saucisson vodese e pancetta. Una ricetta per chi ama i piatti aromatici al forno.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Prepara quantità maggiori in una brasiera grande o in 2 brasiere.
  • ca. 300 g di pancetta da cuocere
  • 1 grande cipolla
  • 200 g di carote
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 300 g di pomodori a grappolo
  • 3 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 3 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di brodo di pollo
  • 5 rametti di timo
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 manciata di foglie di sedano o prezzemolo
  • 2 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
  • 1 saucisson da ca. 300 g, ad es. vodese
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • ca. 450 g di pancetta da cuocere
  • grandi cipolle
  • 300 g di carote
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • 450 g di pomodori a grappolo
  • 4½ cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 3 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1½ cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
  • 9 dl di brodo di pollo
  • 7½ rametti di timo
  • foglie d’alloro
  • 1½ manciate di foglie di sedano o prezzemolo
  • 3 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
  • saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
  • 75 g di pangrattato
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • ca. 600 g di pancetta da cuocere
  • 2 grandi cipolle
  • 400 g di carote
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 600 g di pomodori a grappolo
  • 6 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 4 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
  • 1,2 l di brodo di pollo
  • 10 rametti di timo
  • 2 foglie d’alloro
  • 2 manciate di foglie di sedano o prezzemolo
  • 4 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
  • 2 saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
  • 100 g di pangrattato
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • ca. 750 g di pancetta da cuocere
  • grandi cipolle
  • 500 g di carote
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • 750 g di pomodori a grappolo
  • 7½ cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 5 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
  • 5 spicchi d'aglio
  • 2½ cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
  • 1,5 l di brodo di pollo
  • 12½ rametti di timo
  • foglie d’alloro
  • 2½ manciate di foglie di sedano o prezzemolo
  • 5 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
  • saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
  • 125 g di pangrattato
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • ca. 900 g di pancetta da cuocere
  • 3 grandi cipolle
  • 600 g di carote
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 900 g di pomodori a grappolo
  • 9 cucchiai d'olio di colza o di girasole
  • 6 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
  • 6 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
  • 1,8 l di brodo di pollo
  • 15 rametti di timo
  • 3 foglie d’alloro
  • 3 manciate di foglie di sedano o prezzemolo
  • 6 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
  • 3 saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
  • 150 g di pangrattato
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
Tempo totale:
1 h 30 min.
  1. Si continua così

    Taglia la pancetta a pezzi di ca. 3 cm, poi trita finemente la cipolla. Taglia le carote a fette di 2 cm. Stacca dai gambi le foglie di prezzemolo e tieni da parte separatamente. Taglia i pomodori a dadini di 1 cm.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Rosola la pancetta tutt'attorno nel proprio grasso a fuoco medio in una brasiera. Metti da parte, lasciando nella brasiera il grasso in eccesso. Scalda il forno statico a 160 °C (calore superiore e inferiore).

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Versa 1/3 dell'olio nella brasiera e rosola le cosce di pollo per 3 minuti da ogni lato. Estraile e tienile da parte. Versa l'olio restante nella brasiera e soffriggi le cipolle, finché diventano traslucide. Unisci l'aglio schiacciato e continua a soffriggere brevemente. Aggiungi il concentrato di pomodoro, i pomodori e le carote, poi continua a soffriggere a fuoco medio per ca. 1 minuto.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Unisci il brodo, la pancetta, il pollo, il timo, la foglia d'alloro, le foglie di sedano e i gambi di prezzemolo (vedi suggerimento). Metti il coperchio e stufa nella metà inferiore del forno per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scola i fagioli, sciacquali con acqua fredda e lasciali sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Aggiungi i saucisson e i fagioli, poi stufa in forno per altri 30 minuti. Trita finemente le foglie di prezzemolo. Mescola il pangrattato con l'olio d'oliva e poco sale. Condisci lo stufato con il sale.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Estrai i saucisson, tagliali a fette di ca. 2 cm e rimettili nella brasiera. Estrai il pollo, stacca la carne dalle ossa, spezzettala e rimettila nella brasiera. Cospargi il cassoulet con la miscela al pangrattato. Doralo nella metà superiore del forno per 3-5 minuti, impostando la modalità per grigliare.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Distribuisci il cassoulet nei piatti e cospargi con il prezzemolo tritato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/cassoulet
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consigli utili

Puoi mettere spezie, erbe e foglie di sedano in un sacchettino. Usa grandi bustine da tè per imballarle o avvolgile con una garza alimentare pulita, da annodare con lo spago da cucina. Prima di servire, basta estrarre il sacchettino dallo stufato. A seconda di preferenze e regione, il cassoulet si prepara anche con confit d'anatra, cosce d'anatra, agnello e altri ingredienti.

La mia collezione

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

La mia collezione

Trova tutte le ricette che hai cucinato o memorizzate per dopo, in un unico posto.

  1. Memorizza le tue ricette preferite.
  2. Organizza le ricette nei tuoi ricettari personalizzati.
  3. Tieni traccia di ciò che hai già cucinato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare