Cassoulet
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- ca. 300 g di pancetta da cuocere
- 1 grande cipolla
- 200 g di carote
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 300 g di pomodori a grappolo
- 3 cucchiai d'olio di colza o di girasole
- 3 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
- 6 dl di brodo di pollo
- 5 rametti di timo
- 1 foglia d'alloro
- 1 manciata di foglie di sedano o prezzemolo
- 2 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
- 1 saucisson da ca. 300 g, ad es. vodese
- 50 g di pangrattato
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- ca. 450 g di pancetta da cuocere
- 1½ grandi cipolle
- 300 g di carote
- ¾ di mazzetto di prezzemolo
- 450 g di pomodori a grappolo
- 4½ cucchiai d'olio di colza o di girasole
- 3 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
- 3 spicchi d'aglio
- 1½ cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
- 9 dl di brodo di pollo
- 7½ rametti di timo
- 1½ foglie d’alloro
- 1½ manciate di foglie di sedano o prezzemolo
- 3 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
- 1½ saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
- 75 g di pangrattato
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- ca. 600 g di pancetta da cuocere
- 2 grandi cipolle
- 400 g di carote
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 600 g di pomodori a grappolo
- 6 cucchiai d'olio di colza o di girasole
- 4 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
- 4 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
- 1,2 l di brodo di pollo
- 10 rametti di timo
- 2 foglie d’alloro
- 2 manciate di foglie di sedano o prezzemolo
- 4 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
- 2 saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
- 100 g di pangrattato
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- ca. 750 g di pancetta da cuocere
- 2½ grandi cipolle
- 500 g di carote
- 1¼ di mazzetti di prezzemolo
- 750 g di pomodori a grappolo
- 7½ cucchiai d'olio di colza o di girasole
- 5 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
- 5 spicchi d'aglio
- 2½ cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
- 1,5 l di brodo di pollo
- 12½ rametti di timo
- 2½ foglie d’alloro
- 2½ manciate di foglie di sedano o prezzemolo
- 5 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
- 2½ saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
- 125 g di pangrattato
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- ca. 900 g di pancetta da cuocere
- 3 grandi cipolle
- 600 g di carote
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 900 g di pomodori a grappolo
- 9 cucchiai d'olio di colza o di girasole
- 6 cosce di pollo da ca. 230 g l'una
- 6 spicchi d'aglio
- 3 cucchiaini colmi di concentrato di pomodoro
- 1,8 l di brodo di pollo
- 15 rametti di timo
- 3 foglie d’alloro
- 3 manciate di foglie di sedano o prezzemolo
- 6 scatole di fagioli di Soissons da 800 g l'una (peso sgocciolato 500 g)
- 3 saucisson da ca. 300 g l'uno, ad es. vodese
- 150 g di pangrattato
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 30 min.
-
Si continua così
Taglia la pancetta a pezzi di ca. 3 cm, poi trita finemente la cipolla. Taglia le carote a fette di 2 cm. Stacca dai gambi le foglie di prezzemolo e tieni da parte separatamente. Taglia i pomodori a dadini di 1 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Rosola la pancetta tutt'attorno nel proprio grasso a fuoco medio in una brasiera. Metti da parte, lasciando nella brasiera il grasso in eccesso. Scalda il forno statico a 160 °C (calore superiore e inferiore).
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versa 1/3 dell'olio nella brasiera e rosola le cosce di pollo per 3 minuti da ogni lato. Estraile e tienile da parte. Versa l'olio restante nella brasiera e soffriggi le cipolle, finché diventano traslucide. Unisci l'aglio schiacciato e continua a soffriggere brevemente. Aggiungi il concentrato di pomodoro, i pomodori e le carote, poi continua a soffriggere a fuoco medio per ca. 1 minuto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Unisci il brodo, la pancetta, il pollo, il timo, la foglia d'alloro, le foglie di sedano e i gambi di prezzemolo (vedi suggerimento). Metti il coperchio e stufa nella metà inferiore del forno per ca. 20 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scola i fagioli, sciacquali con acqua fredda e lasciali sgocciolare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi i saucisson e i fagioli, poi stufa in forno per altri 30 minuti. Trita finemente le foglie di prezzemolo. Mescola il pangrattato con l'olio d'oliva e poco sale. Condisci lo stufato con il sale.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Estrai i saucisson, tagliali a fette di ca. 2 cm e rimettili nella brasiera. Estrai il pollo, stacca la carne dalle ossa, spezzettala e rimettila nella brasiera. Cospargi il cassoulet con la miscela al pangrattato. Doralo nella metà superiore del forno per 3-5 minuti, impostando la modalità per grigliare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci il cassoulet nei piatti e cospargi con il prezzemolo tritato.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Puoi mettere spezie, erbe e foglie di sedano in un sacchettino. Usa grandi bustine da tè per imballarle o avvolgile con una garza alimentare pulita, da annodare con lo spago da cucina. Prima di servire, basta estrarre il sacchettino dallo stufato. A seconda di preferenze e regione, il cassoulet si prepara anche con confit d'anatra, cosce d'anatra, agnello e altri ingredienti.
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