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    Carré d’agnello con cuscus alle verdure

    Carré d’agnello con cuscus alle verdure

    Un piatto primaverile d'ispirazione nordafricana: carré d'agnello al forno con cuscus alle verdure, asparagi verdi e carote. E olio al peperoncino!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cucchiaino di pepe nero in grani
    ½ cucchiaino di fleur de sel
    700 g di carré d’agnello, 2 pezzi
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    2 peperoncini
    0,5 dl d’olio d’oliva
    Cuscus
    2,7 dl d’acqua
    sale
    250 g di cuscus
    2 cipollotti
    2 carote colorate
    4 asparagi verdi
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    2 rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    34 G
    47,1 %
    Proteine
    28 G
    17,2 %
    Carboidrati
    50 G
    30,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Scaldate il forno a 80 °C, insieme con una teglia. Pestate grossolanamente il pepe e mescolatelo con il fleur de sel. Sfregate il carré d’agnello con la miscela di sale e pepe. Rosolate la carne nell’olio di colza per 4 minuti. Trasferite il carré sulla teglia calda e continuate la cottura in forno per ca. 45 minuti. Nel frattempo, tagliate i peperoncini a fettine sottili e mescolatele con l’olio d’oliva.

    Per il cuscus portate l’acqua a ebollizione e salatela. Versate il cuscus nell’acqua, togliete la pentola dal fuoco e lasciate gonfiare il cuscus coperto per ca. 10 minuti. Nel frattempo, tagliate le verdure in pezzi piccoli e rosolateli nella metà dell’olio d’oliva mantenendoli croccanti. Con una forchetta sgranate il cuscus. Incorporate le verdure, irrorate con l’olio rimasto e condite. Tritate il prezzemolo e mescolatelo con il cuscus. Separate le costolette e servitele con il cuscus e l’olio piccante.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 45 min

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