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    Carpaccio di rafano con crostini di manzo macinato

    Carpaccio di rafano con crostini di manzo macinato

    Antipasto originale: crostini di pane e carne macinata rosolata piccante, adagiati su fettine di rafano e conditi con olio d'oliva e aceto balsamico.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2   fette di pane del giorno prima
    6   cucchiai d’olio d’oliva
    200   g di carne macinata di manzo
      sale
      pepe
    250   g di radice di rafano
    ½   mazzetto di prezzemolo
    3   cucchiai d’aceto balsamico
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    22 G
    68,3 %
    Proteine
    12 G
    16,6 %
    Carboidrati
    11 G
    15,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tagliate il pane a dadini e tostateli in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Togliete i crostini dalla padella e lasciateli raffreddare. Scaldate un po’ d’olio. Fate rosolare brevemente a fuoco alto la carne macinata. Insaporite con sale e pepe.

    Tagliate il rafano a fettine sottili e disponetele a fiore sui piatti. Tritate grossolanamente il prezzemolo e unitelo alla carne macinata con i crostini di pane. Distribuite sul rafano. Emulsionate l’olio rimanente con l’aceto balsamico e regolate di sale e pepe. Spruzzate il condimento sul carpaccio di rafano e servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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