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    Canederli ai cipollotti con salsa alle spugnole
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    Canederli ai cipollotti con salsa alle spugnole

    Knödel di pane raffermo

    Nutrienti polpettine vegetariane a base di pane bianco, cipollotti e formaggio fresco accompagnate da una raffinata salsa alle spugnole profumata da una spruzzata di Calvados.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    200 g di cipollotti, peso mondato
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    300 g di pane ticinese del giorno prima
    3 uova
    ca. 0,5 dl di latte
    4 cucchiai di farina bianca
    sale
    pepe
    4 cucchiai di formaggio fresco al pepe, ad es. Boursin
    Salsa alle spugnole:
    150 g di spugnole fresche
    1 cipollotto
    1 spicchio d’aglio
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    1 rametto di rosmarino
    1 dl di Calvados
    1 cucchiaio di ketchup
    1 cucchiaio d’amido di mais
    2 dl di brodo di verdura
    1 dl di panna semigrassa
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    24 G
    37,2 %
    Proteine
    17 G
    11,7 %
    Carboidrati
    55 G
    37,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Tritate finemente i cipollotti. Scaldate l'olio in una padella e soffriggetevi i cipollotti, poi lasciateli raffreddare. Tagliate il pane a dadini e amalgamatelo bene con le uova, il latte, la farina e i cipollotti. Condite con sale e pepe. Fate riposare la massa per ca. 30 minuti. Umidificate le mani e formate un disco con ¼ della massa. Distribuite 1 cucchiaio di formaggio sull'impasto e modellate attorno una polpetta che racchiuda bene nel mezzo il formaggio. Con l'impasto rimanente formate altre 3 polpette. Cuocete i canederli in acqua salata poco al di sotto del punto di ebollizione per ca. 12 minuti.

    Per la salsa, lavate con cura le spugnole eliminando bene i residui di sabbia. Fatele sgocciolare bene e dividetele in quarti. Tritate finemente il cipollotto e schiacciate l'aglio. Scaldate l'olio in padella e soffriggetevi il cipollotto, l'aglio e il rosmarino. Unite le spugnole e continuate a soffriggere. Aggiungete il Calvados e fiammeggiate. Attenzione: spegnete la cappa aspirante del fornello mentre fiammeggiate! Mescolate il ketchup e l'amido di mais, unite il brodo. Aggiungete il liquido alle spugnole, portate a bollore la salsa e poi lasciate sobbollire per ca. 5 minuti. Incorporate la panna, scaldate. Distribuite la salsa nei piatti e adagiatevi i canederli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + riposo ca. 30 min

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