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    Branzino alle vongole
    • 40 min
    • Competente

    Branzino alle vongole

    Una delizia per chi ama i prodotti del mare: il branzino alle vongole con vino bianco e aromi mediterranei si gusta al meglio con una baguette all'aglio.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    3 spicchi d’aglio
    60 g di burro, morbido
    sale
    pepe
    1 baguette di 260 g
    1 kg di vongole grosse
    2 scalogni
    3 cucchiai d'olio d’oliva
    2,5 dl di vino bianco
    4 dl di fumetto di pesce
    3,5 foglie d’alloro
    miscela aromatica mediterranea (vedi ricetta simile)
    2 branzini di ca. 500 g
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    460 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    21 G
    41,1 %
    Proteine
    21 G
    18,3 %
    Carboidrati
    35 G
    30,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Schiacciate gli spicchi d’aglio e mescolateli bene con il burro usando una frusta. Condite con sale e pepe. Tagliate la baguette a metà per il lungo e spalmate il burro all’aglio sul pane. Accomodate le due metà della baguette in una teglia foderata con carta da forno. Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente fredda. Gettate le vongole danneggiate e quelle aperte. Scaldate il forno a 180 °C. Tritate gli scalogni grossolanamente. Scaldate l’olio in una brasiera o in una padella ampia. Soffriggetevi gli scalogni per ca. 2 minuti. Unite le vongole, il vino, il fumetto, le foglie d’alloro e la miscela aromatica. Accomodate i pesci nella brasiera, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 15 minuti. Estraete i pesci dal sughetto e sfilettateli. Gettate le vongole chiuse. Nel frattempo infornate la baguette al centro del forno e doratela per ca. 6 minuti. Sfornate la baguette e tagliate a pezzi. Servite il branzino con le vongole, il sugo e il pane all’aglio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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