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    Cotoletta alla viennese
    Cotoletta alla viennese
    • 30   min
    • Principiante

    Cotoletta alla viennese

    Fettine di vitello con una croccante impanatura di pangrattato fritte e servite con patatine fritte. Gustose? Decisamente! Dietetiche? Non proprio.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4   scaloppine di vitello di ca. 150 g, fesa francese o codino
    2   uova
    2   cucchiai di panna
      sale
    4   cucchiai di farina
    200   g di pangrattato
    200   g di burro per arrostire o 2 dl d’olio d’arachidi
    ½   limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    29 G
    41,4 %
    Proteine
    44 G
    27,9 %
    Carboidrati
    44 G
    27,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Disponete le fettine tra due fogli di carta oleosa o in un sacchetto per surgelati e battetele singolarmente molto sottili con un batticarne.

    Sbattete le uova con la panna. Salate. Versate separatamente la farina e il pangrattato in due piatti fondi.

    Passate le fettine nella farina. Scuotetele per eliminare la farina in eccesso: le fettine devono essere ricoperte solo da uno strato sottile di farina.

    Passate le fettine nell’uovo e fate sgocciolare.

    Passate le fettine nel pangrattato e premete leggermente la panatura.

    Scaldate il burro per arrostire in una padella ampia. Il burro dovrebbe essere uno strato di ca. 1 centimetro nella padella, in modo che la cotoletta possa essere fritta semisommersa. Il burro per arrostire raggiunge la temperatura ideale se sfrigola quando ci si fa cadere dentro una spruzzata d’acqua.

    Friggete nel burro le fettine a fuoco medio da entrambi i lati per ca. 3 minuti ciascuna. Durante la cottura scuotete leggermente la padella di tanto in tanto per permettere al burro sciolto di ricoprire la parte superiore delle cotolette.

    Fate sgocciolare le cotolette su carta da cucina.

    Tagliate il limone a fette.

    Sistemate le cotolette sui piatti e servitele con 1 spicchio di limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Tradizionalmente la cotoletta alla viennese veniva servita con lattuga, insalata di patate e di cetrioli o patate al prezzemolo. Oggi anche riso, patate fritte o patate al forno sono contorni diffusi.
    Fare in casa il pangrattato: il pangrattato più delicato viene fatto con pane bianco senza crosta, le varianti rustiche con pane bigio o integrale. Fate seccare completamente il pane raffermo in forno a 70 °C e grattugiatelo finemente nel cutter.
    Friggete le cotolette subito dopo averle impanate, altrimenti la panatura s’inumidisce.
    La composta di mirtilli rossi, il prezzemolo o il cren grattugiato si sposano perfettamente con la cotoletta.
    Al posto del vitello usate fettine di maiale.
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