Le vacherin fribourgeois est produit exclusivement par des fromagers et des armaillis dans les villages et les alpages du canton de Fribourg. Le terme vacherin désignait à l’origine un vacher. Le mot a ensuite servi à nommer les petits fromages que les vachers fabriquaient pour eux-mêmes. Il y a des siècles, la réputation de ces fromages relativement mous à l’arôme doux et épicé courait déjà parmi les abbés et les propriétaires terriens. Avec sa texture souple, le vacherin fond facilement même à des températures modérées. Pour cette raison, il est l’un des ingrédients de la fondue moitié-moitié, composée pour moitié de Gruyère et pour moitié de vacherin, à laquelle il confère son onctuosité irrésistible. Il est également possible de préparer la fondue en utilisant uniquement du vacherin pour préserver sa douceur. Même froid, il flatte les papilles. Attention: à ne pas confondre avec le fromage à pâte molle Vacherin Mont d’Or qui vient du Jura vaudois!
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