Le fruit du dragon est considéré comme exotique, même parmi les fruits exotiques. Sa pulpe se mange à la cuillère, nature ou dans des salades de fruits. En raison de sa couleur attrayante, elle est souvent utilisée à des fins décoratives.
Fruit du dragon
Fruit du dragon
Origine et particularités du fruit du dragon
Le fruit du dragon, également appelé pitaya (ou pithaya ou encore pitahaya), est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud et appartient à la famille des cactus. Aujourd'hui, il est principalement cultivé en Asie, notamment au Vietnam et en Thaïlande. Dans les pays producteurs, le fruit est souvent utilisé pour décorer les buffets. Ce joli fruit exotique se décline en deux couleurs: jaune et rose. Les deux variétés rappellent le goût du kiwi et de la poire, mais la variété à peau jaune a un goût légèrement plus sucré. C’est un fruit pauvre en calories, composé à 90% d’eau. En outre, il contient des vitamines (B, C et E) et des minéraux tels que le fer, le calcium et le phosphore. Ses graines favorisent la digestion.
Valeurs nutritionnelles du fruit du dragon pour 100 g
Calories | 50 kcal |
Lipides | 0,4 g |
Glucides | 8 g |
Protéines | 1 g |
Fibres | 0,4 g |
Préparation du fruit du dragon
Le fruit du dragon se mange comme un kiwi, en le coupant en deux et en prélevant la pulpe à la cuillère. Sa chair peut également être utilisée pour agrémenter les desserts, les salades de fruits et les cocktails, ou encore pour faire de la confiture ou du chutney. Il a un goût très doux, la chaleur affaiblit les arômes.
Stockage et durée de conservation du fruit du dragon
Le fruit du dragon est prêt à être consommé lorsqu’il n’est plus vert et que sa couleur est uniforme. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur. C’est un fruit fragile qu’il faut traiter avec délicatesse. Les pitayas encore verts continuent de mûrir à température ambiante.
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