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    Pomme

    Pomme

    La pomme est le fruit le plus apprécié en Suisse. Pourquoi est-elle si saine, avec quels plats s’accorde-t-elle et quelles sont les principales variétés?

    La pomme est le fruit le plus apprécié dans notre pays: les Suisses en consomment en moyenne plus de 15 kg par personne et par an. Ce classique à pépins jouit d'une énorme popularité en Europe et en Asie. Immortalisé dans l'art et la littérature, il est considéré comme le symbole de la vie, de l'amour, de la fécondité, de la beauté et de la connaissance. Son aura universelle
    tient aussi à ses atouts santé: la pomme regorge de minéraux, de vitamines, d'oligoéléments, d'acides de fruit et de glucides très digestibles. Pour profiter des fibres qu'elle contient, l'idéal est de la consommer avec la peau. En cuisine, la pomme est très prisée dans les plats épicés et sucrés. D'une incroyable diversité, elle se décline en de nombreuses variétés dont la plupart
    sont à peine centenaires.

    Boskoop

    Boskoop

    Son nom initial, Belle de Boskoop, révèle ses origines: un village des Pays-Bas où elle naquit en 1856. Cette variété ancienne très acidulée se conserve bien. Elle appartient à la famille des pommes Carpentin et engendre de véritables «poids lourds» pouvant peser jusqu'à 200 grammes. Une pomme délicieuse à rôtir, à pâtisser et à bouillir, et une superbe variété à
    cidre.

    Braeburn

    Braeburn

    Cette bombe en vitamine C a été découverte par hasard en 1952 par un cultivateur néo-zélandais. De couleur rouge brique, la braeburn est une variété douce-acidulée qui a sa place dans toute cuisine. Son avantage: elle ne brunit presque pas une fois coupée. En vente de novembre à juillet.

    Diwa

    Diwa

    Cette pomme aux rondeurs bien proportionnées et à la peau rouge vif aurait fait le bonheur de Guillaume Tell. C'est en 1982 que cette excellente pomme de garde vit le jour à la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW). Sa chair extrêmement juteuse, croquante et aromatique se tient bien en cuisine et en pâtisserie.

    Elstar

    Elstar

    Avec sa forme ronde et ses marbrures rouge vif, la Hollandaise croquante s'apparente plus à l'ingrid marie qu'à la golden delicious, dont elle est le croisement depuis 1972. Offrant un équilibre parfait entre sucre et acidité, cette variété automnale et préhivernale est particulièrement appréciée dans les tartes et en quartiers.

    Gala

    Gala

    Comparée à ses sœurs, la gala est moins acidulée et contient plus de sucre. Cultivée dès 1934 en Nou- velle-Zélande, elle est la favorite des enfants qui se laissent volontiers tenter par sa belle robe jaune- rouge. La gala est la reine des desserts et se déguste toute l’anée aussi bien crue que cuite.

    Golden Delicious

    Golden Delicious

    Avec sa robe dorée, c'est la charmeuse de la famille. Découverte par hasard en 1890 en Virginie-Occidentale, aux Etats-Unis, la golden delicious est sans conteste la variété la plus importante et la plus connue aujourd’hui dans le monde. Croquante, juteuse et très sucrée, elle se savoure nature et dans toutes sortes de plats.

    Granny Smith

    Granny Smith

    Cette Australienne d'un vert éclatant porte le nom d'une paysanne, Maria Ann Smith, qui la découvrit par hasard en 1868 sur son tas de compost, sous la forme d'une jeune pousse qu’elle transplanta dans son jardin. Près de 20 ans plus tard, la carrière de la granny smith prit son envol. Cette variété tardive rafraîchissante et acidulée présente une chair croquante et juteuse,
    très prisée pour la préparation de gâteaux et de plats de poisson.

    Gravensteiner

    Gravensteiner

    Découverte en 1669 au Danemark, elle est la plus ancienne des variétés de pommes vendues à Migros. Identifiable à sa peau vert clair striée de rouge côté soleil, elle est acidulée et juteuse. Idéale pour la préparation de cidre ou de jus mais aussi de compotes ou de mousses car sa chair se défait à la cuisson. En vente en août et septembre.

    Jazz

    Jazz

    Créée en 1985 en Nouvelle-Zélande, la jazz fait chanter nos papilles et fait partie du grand ensemble des pommes de Migros. Digne représentante suisse de la variété, elle est considérée comme la plus savoureuse. Née du croisement de la gala et de la braeburn, elle offre un goût doux-acidulé aussi bien crue que cuite. En vente toute l’année.

    Jonagold

    Jonagold

    Son nom est une promesse: fruit d'un croisement entre la jonathan et la golden delicious en 1943 à New York, la jonagold allie l'acidité subtile de l'une et la saveur délicieusement sucrée de l'autre dans une harmonie quasi parfaite. Cette bonne pomme de garde révèle toutes ses saveurs en quartiers, en tartes et en gratins.

    Pink Lady

    Pink Lady

    Son nom est évocateur et son existence due au hasard. Née en 1973 en Australie occidentale d’un croisement accidentel, elle affiche une couleur qui tire sur le rose. Son goût est doux et sa chair ferme est une véritable invitation à y croquer à belles dents. Parfaite contre les petites faims. En vente toute l’année.

    Summerred

    Summerred

    La douceur estivale semble avoir établi ses quartiers dans ce joyau de couleur rouge. Depuis les années 60, la belle Canadienne réjouit nos papilles du mois de juillet jusqu'à l'automne. Sa chair ferme et juteuse est discrètement acidulée. Elle se savoure nature, en purée et en compote, et offre un excellent cidre.

    Topaz

    Topaz

    Cultivée depuis 1984 en ex-Tchécoslovaquie, cette nouvelle sorte présente une peau jaune-orange et est particulièrement résistante. Idéale donc pour la culture bio! Douce-acidulée, la topaz est un fruit à couteau qui se prête aussi à la cuisson: sa chair ferme est l’alliée des belles tartes.

    Photos: Shutterstock, Getty Images, iStock

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