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Tartelette à la crème vanille et aux fraises

Tartelette à la crème vanille et aux fraises

Réalisée par Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022

Total: 1 h 50 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 10 g, lipides 24 g, glucides 60 g, 510 kcal
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Le vanille-fraise nous rappelle ici tout son pouvoir de séduction, concentrant ses arômes dans une tartelette qui donne envie de passer tout de suite au dessert.

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Donne 4 moules à tartelettes d’env. 10 cm de Ø

  • 250 g de fraises
  • ½ citron
  • ½ cs de sucre glace
  • 1 brin de menthe
  • Pâte

  • 75 g de beurre, mou
  • 50 g de sucre glace
  • 125 g de farine
  • 15 g d'amandes moulues
  • 1 pincée sel
  • ½ œuf
  • Crème vanille

  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 2 dl de lait
  • ½ gousse de vanille

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 50 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine, les amandes, le sel ainsi que l'œuf et pétrir rapidement le tout en une pâte lisse. L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en quatre et former des boules. Les abaisser chacune à env. 3 mm aux dimensions des moules. En foncer les moules, piquer le fond avec une fourchette et mettre env. 15 min au congélateur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire dorer les fonds de tartelette env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la crème, travailler les jaunes d'œuf en mousse avec le sucre. Délayer la fécule dans la moitié du lait et l'ajouter aux œufs. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines, les ajouter tous les deux au reste du lait et amener à ébullition. Retirer la gousse, verser le lait vanillé dans la préparation aux œufs et remuer soigneusement. Remettre dans la casserole et, en remuant, ramener à ébullition pour obtenir une liaison. Verser à travers une passoire directement dans une jatte. Étendre un film alimentaire à même la surface de la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Couper les fraises en petit morceaux. Y râper finement le zeste du citron puis y presser un peu de jus, ajouter le sucre glace et mélanger. Bien remuer la crème vanille et la répartir sur les fonds de tartelette. Dresser les fraises sur la crème et garnir de feuilles de menthe.

    Presque au bout
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