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Tartelette à la crème vanille et aux fraises

Tartelette à la crème vanille et aux fraises

Réalisée par Sandra Girbal pour l'émission MasterChef Suisse 2022

Le vanille-fraise nous rappelle ici tout son pouvoir de séduction, concentrant ses arômes dans une tartelette qui donne envie de passer tout de suite au dessert.

  • végétarien
  • 1 h 50 min

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 4 moules à tartelettes d’env. 10 cm de Ø

  • 250 gde fraises
  • ½citron
  • ½ csde sucre glace
  • 1 brinde menthe
  • Pâte

  • 75 gde beurre, mou
  • 50 gde sucre glace
  • 125 gde farine
  • 15 gd'amandes moulues
  • 1sel
  • ½œuf
  • Crème vanille

  • 2jaunes d'œuf
  • 50 gde sucre
  • 15 gde fécule de maïs
  • 2 dlde lait
  • ½gousse de vanille
Kilocalories
510 kcal
2 150 kj
Protéines
10 g
8,1 %
Lipides
24 g
43,5 %
Glucides
60 g
48,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine, les amandes, le sel ainsi que l'œuf et pétrir rapidement le tout en une pâte lisse. L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en quatre et former des boules. Les abaisser chacune à env. 3 mm aux dimensions des moules. En foncer les moules, piquer le fond avec une fourchette et mettre env. 15 min au congélateur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire dorer les fonds de tartelette env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la crème, travailler les jaunes d'œuf en mousse avec le sucre. Délayer la fécule dans la moitié du lait et l'ajouter aux œufs. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines, les ajouter tous les deux au reste du lait et amener à ébullition. Retirer la gousse, verser le lait vanillé dans la préparation aux œufs et remuer soigneusement. Remettre dans la casserole et, en remuant, ramener à ébullition pour obtenir une liaison. Verser à travers une passoire directement dans une jatte. Étendre un film alimentaire à même la surface de la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Couper les fraises en petit morceaux. Y râper finement le zeste du citron puis y presser un peu de jus, ajouter le sucre glace et mélanger. Bien remuer la crème vanille et la répartir sur les fonds de tartelette. Dresser les fraises sur la crème et garnir de feuilles de menthe.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

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