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    Tapenade verte
    Tapenade verte

    Tapenade verte

    Cette préparation sent bon le soleil et les vacances: olives vertes, anchois, ail et huile d’olive. Ces ingrédients mixés donnent une exquise tapenade.

    Pour  2  bocaux   à   1,8  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 gousses d´ail
    1 bouquet de thym
    200 g d'olives vertes dénoyautées
    1 boîte d'anchois à l´huile d´olive, de 16 g, égouttés
    50 g d'amandes mondées moulues
    4 cs d'huile d'olive
    1 citron
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    43 G
    84,1 %
    Protéines
    8 G
    7 %
    Glucides
    4 G
    3,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Éplucher l'ail.

    Laver le thym, l'éponger et racler les feuilles.

    Mettre l'ail, le thym, les olives, les anchois, les amandes et l'huile dans un robot-mixeur. Y râper finement le zeste de citron et mixer le tout.

    Poivrer.

    Verser la tapenade dans les bocaux ébouillantés et refermer aussitôt soigneusement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Employer la tapenade pour les crostini, avec de la viande, des pâtes ou des légumes.
    Remplacer le thym par de l'origan ou du persil.
    Remplacer le citron par du citron vert.
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