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    Salade de haricots

    Salade de haricots

    Insalata di cannellini

    Les haricots secs préalablement mis à tremper et cuits al dente sont mélangés à une salade à tondre, relevés de vinaigrette et couronnés de jambon de Parme.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de haricots secs cannellini , en vente dans les épiceries fines
    oignon
    1 dl d'huile d´olive, p. ex. Monini Toscano
    5 cs de vinaigre balsamique blanc
      sel
      poivre
    50 g de laitue à tondre
    100 g de jambon de Parme
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    28 G
    51,4 %
    Protéines
    24 G
    19,6 %
    Glucides
    36 G
    29,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire tremper les haricots secs dans de l’eau froide durant env. 12 h. Jeter l’eau, rincer les haricots et les égoutter.

    Les faire cuire dans un grand volume d’eau durant env. 25 min en les gardant bien fermes. Égoutter. Hacher fin l’oignon. Le mélanger avec l’huile, le vinaigre et les haricots. Relever de sel et de poivre. Laisser reposer env. 1 h. Y mélanger la salade à tondre et dresser. Effilocher le jambon de Parme par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + trempage env. 12 h

    + cuisson env. 25 min

    + repos env. 1 h

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