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    Pâtes aux lamelles de courgette

    Pâtes aux lamelles de courgette

    Un plat de pâtes résolument vert! Dresser les tagliatelles avec des lamelles de courgette, des olives vertes et des fines herbes. Servir avec du fromage de chèvre frais.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de pâtes vertes, p. ex. tagliatelles
      sel
    petites courgettes d’env. 150 g
    2 cs d'huile d´olive
    gousse d´ail
    4 dl de demi-crème
    150 g d’olives vertes dénoyautées
    20 g de cresson
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. basilic, persil plat et ciboulette
    fromages de chèvre frais d’env. 80 g
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    37 G
    46,2 %
    Protéines
    20 G
    11,1 %
    Glucides
    65 G
    36,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco
    Styling: Mira Gisler

    Préparation

    Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée puis les égoutter. A l’aide d’un couteau économe, débiter les courgettes en lamelles. Les faire revenir dans l’huile à feu moyen puis presser l’ail par-dessus et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter la demi-crème et laisser un peu réduire. Hacher fin les olives, le cresson et les fines herbes. Tourner le fromage dans ce mélange et assaisonner les courgettes avec le reste. Ajouter les pâtes, mélanger, saler si nécessaire et poivrer. Dresser avec un demi-fromage de chèvre et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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