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    Pak choï avec boulgour aux tomates

    Pak choï avec boulgour aux tomates

    Délice végétarien exotique: le pak choï, sorte de chou chinois doux, est rôti et servi avec une sauce aigre-douce sur lit de boulgour aux tomates.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    pak choï
    2 cs d'huile d´arachide
    0,5 dl d’eau
    4 cs de sauces aigres-douces
    Boulgour:
    6,5 dl d’eau
    400 g de boulgour
    tomates
    4 cs d'huile d´olive
    1½  citrons
      fleur de sel
    4 brins de basilic, p. ex. basilic rouge
    2 brins de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    16 G
    27,2 %
    Protéines
    16 G
    12,1 %
    Glucides
    77 G
    58,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour le boulgour, porter l’eau à ébullition. Verser le boulgour en pluie et laisser cuire 1 min. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler le boulgour env. 20 min à couvert. Egrener avec une fourchette.

    Couper les tomates en deux, les épépiner et les tailler en brunoise (petits dés), puis les mélanger à l’huile d’olive. Exprimer le jus du citron, l’ajouter et saler. Mélanger les tomates avec le boulgour. Hacher le basilic et le persil. Les ajouter et mélanger.

    Couper les pak choï en deux et trancher la partie supérieure des feuilles. Saisir les pak choï dans l’huile durant 2-3 min de tous les côtés. Incorporer l’eau à la sauce aigre-douce et la verser sur les légumes. Faire mijoter env. 5 min à couvert en gardant les pak choï bien fermes. Servir avec le boulgour aux tomates.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le boulgour aux tomates se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Un accompagnement parfait en été.
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