Galettes au maïs et au thon
Du vieux pain, du thon et du maïs en boîte, on en a presque toujours sous la main: on peut en faire d’alléchantes galettes qui se savourent avec de l'ajvar.
- sans lactose
- 1 h
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 125 gde pain blanc rassis, p. ex. pain de mie
- 1 dlde vin blanc
- ½oignon
- 1gousse d'ail
- ½ bouquetde persil
- ½ boîtede thon rose de 370 g
- ½ boîtede grains de maïs de 150 g
- ½jaune d'œuf
- sel
- poivre de Cayenne concassé
- env. 75 gde panko (chapelure japonaise)
- env. 1 dld'huile d'arachide
- env. 1 dld'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
- 250 gde pain blanc rassis, p. ex. pain de mie
- 2 dlde vin blanc
- 1oignon
- 2gousses d'ail
- 1 bouquetde persil
- 1 boîtede thon rose de 370 g
- 1 boîtede grains de maïs de 150 g
- 1jaune d'œuf
- sel
- poivre de Cayenne concassé
- env. 150 gde panko (chapelure japonaise)
- env. 2 dld'huile d'arachide
- env. 2 dld'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
- 375 gde pain blanc rassis, p. ex. pain de mie
- 3 dlde vin blanc
- 1½oignon
- 3gousses d'ail
- 1½ bouquetde persil
- 1½ boîtede thon rose de 370 g
- 1½ boîtede grains de maïs de 150 g
- 1½jaune d'œuf
- sel
- poivre de Cayenne concassé
- env. 225 gde panko (chapelure japonaise)
- env. 3 dld'huile d'arachide
- env. 3 dld'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
- 500 gde pain blanc rassis, p. ex. pain de mie
- 4 dlde vin blanc
- 2oignons
- 4gousses d'ail
- 2 bouquetsde persil
- 2 boîtesde thon rose de 370 g
- 2 boîtesde grains de maïs de 150 g
- 2jaunes d'œuf
- sel
- poivre de Cayenne concassé
- env. 300 gde panko (chapelure japonaise)
- env. 4 dld'huile d'arachide
- env. 4 dld'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
- 625 gde pain blanc rassis, p. ex. pain de mie
- 5 dlde vin blanc
- 2½oignons
- 5gousses d'ail
- 2½ bouquetsde persil
- 2½ boîtesde thon rose de 370 g
- 2½ boîtesde grains de maïs de 150 g
- 2½jaunes d'œuf
- sel
- poivre de Cayenne concassé
- env. 375 gde panko (chapelure japonaise)
- env. 5 dld'huile d'arachide
- env. 5 dld'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
- 750 gde pain blanc rassis, p. ex. pain de mie
- 6 dlde vin blanc
- 3oignons
- 6gousses d'ail
- 3 bouquetsde persil
- 3 boîtesde thon rose de 370 g
- 3 boîtesde grains de maïs de 150 g
- 3jaunes d'œuf
- sel
- poivre de Cayenne concassé
- env. 450 gde panko (chapelure japonaise)
- env. 6 dld'huile d'arachide
- env. 6 dld'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 800 kcal
- 3 300 kj
- Protéines
- 35 g
- 18,8 %
- Lipides
- 36 g
- 43,5 %
- Glucides
- 70 g
- 37,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- réfrigération
- Total:
- 1 h
-
Couper le pain, croûte comprise, en petits dés, les arroser avec le vin et les laisser s'imbiber 10 min. Hacher l'oignon, l'ail et le persil. Bien égoutter le thon et le maïs. Ajouter le jaune d'œuf aux dés de pain ainsi que les ingrédients préparés et malaxer le tout. Relever la masse de sel et de poivre de Cayenne, puis laisser reposer env. 10 min. Si la masse obtenue est trop molle pour être façonnée, ajouter un peu de panko.
Presque au bout -
Verser le panko dans une assiette creuse. Prélever 1 cs de masse par galette: façonner d'abord des boules, les tourner de toutes parts dans le panko, bien appuyer pour qu'il adhère uniformément, puis aplatir légèrement les boules. Chauffer une bonne quantité d'huile et faire dorer les galettes env. 4 min des deux côtés à feu moyen. Servir chaud avec l'ajvar. Idéal avec une salade.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!