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Galettes au maïs et au thon

Galettes au maïs et au thon

Total: 1 h • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 31 g, lipides 38 g, glucides 74 g, 810 kcal
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Du vieux pain, du thon et du maïs en boîte, on en a presque toujours sous la main: on peut en faire d’alléchantes galettes qui se savourent avec de l'ajvar.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 125 g de pain blanc rassis , p. ex. pain de mie
  • 1 dl de vin blanc
  • ½ oignon
  • 1 gousse d'ail
  • ½ bouquet de persil
  • ½ boîte de thon rose de 370 g
  • ½ boîte de grains de maïs de 150 g, 140 g égouttés
  • ½ jaune d'œuf
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • env. 75 g de panko (chapelure japonaise)
  • env. 1 dl d'huile d'arachide
  • env. 1 dl d'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
  • 250 g de pain blanc rassis , p. ex. pain de mie
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 boîte de thon rose de 370 g
  • 1 boîte de grains de maïs de 150 g, 140 g égouttés
  • 1 jaune d'œuf
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • env. 150 g de panko (chapelure japonaise)
  • env. 2 dl d'huile d'arachide
  • env. 2 dl d'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
  • 375 g de pain blanc rassis , p. ex. pain de mie
  • 3 dl de vin blanc
  • oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1½ bouquet de persil
  • 1½ boîte de thon rose de 370 g
  • 1½ boîte de grains de maïs de 150 g, 140 g égouttés
  • jaune d'œuf
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • env. 225 g de panko (chapelure japonaise)
  • env. 3 dl d'huile d'arachide
  • env. 3 dl d'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
  • 500 g de pain blanc rassis , p. ex. pain de mie
  • 4 dl de vin blanc
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 bouquets de persil
  • 2 boîtes de thon rose de 370 g
  • 2 boîtes de grains de maïs de 150 g, 140 g égouttés
  • 2 jaunes d'œuf
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • env. 300 g de panko (chapelure japonaise)
  • env. 4 dl d'huile d'arachide
  • env. 4 dl d'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
  • 625 g de pain blanc rassis , p. ex. pain de mie
  • 5 dl de vin blanc
  • oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 2½ bouquets de persil
  • 2½ boîtes de thon rose de 370 g
  • 2½ boîtes de grains de maïs de 150 g, 140 g égouttés
  • jaunes d'œuf
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • env. 375 g de panko (chapelure japonaise)
  • env. 5 dl d'huile d'arachide
  • env. 5 dl d'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort
  • 750 g de pain blanc rassis , p. ex. pain de mie
  • 6 dl de vin blanc
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 3 bouquets de persil
  • 3 boîtes de thon rose de 370 g
  • 3 boîtes de grains de maïs de 150 g, 140 g égouttés
  • 3 jaunes d'œuf
  • sel
  • poivre de Cayenne concassé
  • env. 450 g de panko (chapelure japonaise)
  • env. 6 dl d'huile d'arachide
  • env. 6 dl d'ajvar (sauce froide à base de poivron et d'aubergine), p. ex. fort

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Couper le pain, croûte comprise, en petits dés, les arroser avec le vin et les laisser s'imbiber 10 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher l'oignon, l'ail et le persil. Bien égoutter le thon et le maïs.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Ajouter le jaune d'œuf aux dés de pain ainsi que les ingrédients préparés et malaxer le tout. Relever la masse de sel et de poivre de Cayenne, puis laisser reposer env. 10 min. Si la masse obtenue est trop molle pour être façonnée, ajouter un peu de panko.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Verser le panko dans une assiette creuse. Prélever 1 cs de masse par galette: façonner d'abord des boules, les tourner de toutes parts dans le panko, bien appuyer pour qu'il adhère uniformément, puis aplatir légèrement les boules.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Chauffer une bonne quantité d'huile et faire dorer les galettes env. 4 min des deux côtés à feu moyen.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Servir chaud avec l'ajvar. Idéal avec une salade.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/galettes-au-mais-et-au-thon
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Façonnées en petites bouchées, ces galettes peuvent aussi servir d'amuse-bouches à l'apéritif. La masse peut être préparée un jour à l'avance et conservée au réfrigérateur.

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