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    Crumble de courgettes
    • 20 min
    • expérimenté

    Crumble de courgettes

    Avec une salade, ce crumble croustillant de courgettes et tomates cerises rôties couronné de thym, chapelure et parmesan offre un plat haut en couleur.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg de courgettes jaunes et vertes
    gousses d´ail
    ½ bouquet de thym
    60 g de beurre froid
    60 g de farine
    60 g de chapelure
    20 g de parmesan râpé
      sel
      poivre
    1 dl de bouillon
    300 g de tomates cerises en grappe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    14 G
    40,6 %
    Protéines
    12 G
    15,5 %
    Glucides
    29 G
    37,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Débiter les courgettes en rondelles d’env. 1 cm et l’ail en fines tranches. Effeuiller le thym. Couper le beurre en noisettes. Ajouter la moitié du thym, la farine, la chapelure et le parmesan. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Saler et poivrer les courgettes, les mélanger avec le reste du thym et les répartir avec l’ail dans un plat à gratin. Arroser avec le bouillon et poser les tomates par-dessus. Parsemer le tout de crumble et glisser au milieu du four. Faire cuire env. 25 min. Servir chaud. Idéal avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 25 min

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    Commentaires
    Stéphane Magnenat 07.05.2017

    This plate is very good as side dish. However, we feel that the ratio between the zucchini and the crumble could be improved: we think there should be about 20% more crumble.

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      30 min
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