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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

mandarines et clémentines pelées

Fruits apparentés: qu'est-ce qui les différencie?

Citron et limone, kaki et Persimon: ces mots sont-ils interchangeables? Les différences peuvent être d'ordre linguistique, mais aussi botanique.

Mandarine et clémentine

Issue d'un croisement avec la mandarine, la clémentine possède nettement moins de pépins et elle est plus sucrée en bouche. Quant à la mandarine, sa peau est plus fine et souvent, légèrement plus foncée et sa saveur est un peu plus prononcée. Certains mentionnent également le nombre de quartiers pour différencier les deux agrumes: la mandarine en possède neuf à dix, tandis que la clémentine en compte entre huit et douze. Malheureusement, en cas de doute, cette information ne vous sera d'aucune utilité si vous êtes face à une représentante quelque peu atypique de l'une ou de l'autre.

Les deux ont en commun le fait qu’elles sont faciles à éplucher. Enfin, elles sont très complémentaires, car elles ont une saisonnalité en automne et en hiver, les variétés étant mûres pour la récolte à des moments différents. En octobre et novembre, les deux sont en vente à Migros. En décembre, la clémentine revient sur le devant de la scène, en janvier c’est au tour de la mandarine. À partir de la mi-février et jusqu’à la fin de la saison en mars, les deux fruits sont à nouveau disponibles. 

Cake aux clémentines

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Cake aux clémentines

Fruit de la passion et maracudja

Il n'est pas tout à fait faux de mettre dans le même panier le fruit de la passion et le maracudja, ce dernier n'étant ni plus ni moins qu'une sous-espèce du premier. Outre la couleur – le fruit de la passion arbore une écorce pourpre à brunâtre –, le maracudja plutôt jaune se distingue aussi par la taille, puisqu'il est plus gros que son congénère. Les deux fruits n'ont pas non plus le même goût: le maracudja est plutôt acidulé et, dans l'ensemble, moins parfumé que le fruit de la passion. En raison de son acidité, on l'utilise volontiers pour la fabrication de jus. Le fruit que nous achetons sous nos latitudes et que nous mangeons à la cuillère est, dans la plupart des cas, un fruit de la passion classique.

Congee à la vanille et aux fruits de la passion

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Congee à la vanille et aux fruits de la passion

Pamplemousse et grapefruit

Ce que certains appellent «grapefruit» et d'autres «pamplemousse» est généralement un grapefruit, c'est-à-dire un croisement entre le pamplemousse et l'orange. Chez nous, le pamplemousse est presque exclusivement vendu sous le nom de «pomelo». Le pomelo peut peser jusqu'à plusieurs kilos et sa peau atteint parfois trois bons centimètres d'épaisseur. Une fois pelé, ses quartiers se détachent très bien. Sa chair est aussi nettement moins juteuse que celle du grapefruit. Quant au grapefruit, il existe des variétés standard à la chair jaune pâle, mais cette dernière peut aussi prendre une teinte légèrement rosée.

Salade de crevettes vietnamienne avec pomelo

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Salade de crevettes vietnamienne avec pomelo

Citron, limone et citron vert

Ce que nous appelons «citron» n'est, pour les Tessinois et les Italiens, ni plus ni moins qu'un limone (ou Citrus limon, de son nom scientifique). La différence est donc purement linguistique. La confusion entre les deux termes pourrait s'expliquer par le fait que l'industrie cosmétique a tendance à donner à ses gels douche et lotions des noms à consonance plus exotique, privilégiant ainsi le terme «limone» à celui de «citron». Quant aux citrons verts, c'est encore une autre histoire! Ils sont plus ronds et plus petits que les citrons classiques et arborent un vert éclatant lorsqu'ils sont mûrs.

Poulet entier à l’ail et au citron

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Poulet entier à l’ail et au citron

Kiwano et pitaya

Aucun risque de confondre ces deux fruits! De couleur orange, le kiwano est simplement le nom commercial des melons à corne ou concombres cornus, qui sont souvent importés de Nouvelle-Zélande. Comme le concombre à salade classique, le kiwano fait partie de la famille des Cucurbitacées. Avec sa belle couleur rose vif, le pitaya est également surnommé «fruit du dragon» et appartient à la famille des Cactées. Le point commun de ces deux espèces? Ils décorent à merveille les plateaux de fruits colorés.

Salade de fruits exotiques avec sorbet

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Salade de fruits exotiques avec sorbet

Kaki, Persimon et Sharon

Au commencement était le kaki. Le fruit du plaqueminier est ferme lorsqu'il n'est pas mûr, et contient des tannins qui lui donnent un goût amer et une sensation âpre en bouche. Il faut donc attendre qu'il soit bien mûr pour le consommer. Le Persimon et le Sharon sont, quant à eux, des variétés améliorées du kaki. Ils peuvent l'un comme l'autre être consommés lorsqu'ils ne sont pas encore complètement mûrs. Le Persimon est légèrement plus grand que le Sharon.

Toast à la confiture de kaki

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Toast à la confiture de kaki

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