Der Wirz, auch Wirsing genannt, ist der Krauskopf der Familie Kohl. Er besticht mit welligen, dunkelgrünen Blättern, die sich in der Küche als wunderbar wandelbar erweisen, was auch Gourmetköche zu schätzen wissen. Berühmtheit erlangte der Wirz im französischen Klassiker Pot-au-feu. Seine Heimat ist der nördliche Mittelmeerraum, er wird aber heute auch bei uns angebaut. Wirz gibt es rund ums Jahr als Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Wintersorten. In der kalten Jahreszeit hat er ein stärker ausgeprägtes Aroma als in der warmen, doch punkto Mineralstoffe und Vitamine unterscheiden sich die beiden kaum. Frischer Wirz hat sattgrüne, knackige Blätter. Gekühlt hält er sich bis zu zwei Wochen. Er schmeckt roh, als Suppe, Gemüsebeilage, aus dem Wok oder eben im Pot-au-feu.
Wirz
Wirz
Wirz oder Wirsing ist in der Küche sehr wandelbar. Der Krauskopf aus der Familie Kohl wird deshalb von Gourmetköchen geschätzt, zum Beispiel im Pot-au-feu.
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