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Austern

Austern

Die Auster ist eine besondere Delikatesse. Kenner geniessen sie roh. Aber auch frittiert, überbacken oder gar grilliert vermag die Edelmuschel zu betören.
Geöffnete Auster

Direkt aus der Schale geschlürft, pur oder mit etwas Zitronensaft: So bevorzugen Feinschmecker Austern. Das recht feste Fleisch schmeckt ein bisschen nach Meerwasser, beim Kauen nimmt man einen leicht nussigen Geschmack wahr. Austern sind Muscheln, die in grossen Gruppen auf sogenannten Austernbänken in flachem Küstenwasser leben. Die Bänke sind heute zumeist künstlich angelegt – weit über 90 Prozent der Austern stammen aus Aquakulturen. Diese finden sich vor allem in Frankreich, Holland, Irland und England. Die Austern ernähren sich von Plankton und sind frühestens nach drei Jahren genussreif. Sie sind nicht nur äusserst delikat, sondern dank hohen Anteilen an Jod, hochwertigem Eiweiss und Zink auch gesund. Statt pur können sie auch mit verschiedenen Saucen genossen werden. Wer sie nicht roh essen mag, kann sie zum Beispiel überbacken oder in einem Teig frittieren. Oder man legt sie samt Schale auf den Grill – wenn ein Pfeifen erklingt und sich die Schale öffnet, sind sie gar.

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