Dégustées directement depuis la coquille, telles quelles ou avec un peu de jus de citron, voilà comment les gourmets préfèrent les huîtres. La chair vraiment ferme est iodée, et l’on perçoit un léger goût de noisette à la mâche. Les huîtres sont des coquillages vivant par bancs en grandes colonies dans les eaux côtières peu profondes. Aujourd’hui, elles sont généralement mises en place artificiellement – plus de 90% des huîtres viennent de l’aquaculture. Les parcs à huîtres se situent avant tout en France, en Hollande, en Irlande et en Angleterre. Les huîtres se nourrissent de plancton et ne peuvent être consommées qu’au bout de trois ans. Elles ont un goût très raffiné et sont par ailleurs très saines grâce à leur forte teneur en iode, en protéines de qualité et en zinc. Les huîtres peuvent être mangées telles quelles ou avec différentes sauces. Pour ceux qui ne souhaitent pas les consommer crues, il est possible de les gratiner, de les frire dans une pâte, ou bien encore de les placer sur le gril avec la coquille – elles sont alors cuites lorsqu’un sifflement se fait entendre et que la coquille s’ouvre.
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