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Polenta – non solo contorno

Dorata, gustosa, facile da digerire e naturalmente priva di glutine: la polenta si è ormai fatta largo nelle cucine svizzere.

Se in passato gli immigrati italiani erano derisi in quanto «mangiapolenta», oggi la specialità dell'Italia settentrionale a base di farina di mais arriva spesso e volentieri in tavola anche da noi come accompagnamento ai piatti di carne oppure abbinata a funghi e verdure nelle ricette vegetariane.

La polenta è una pietanza economica e facile da preparare – l'ideale per saziare la famiglia con tanto gusto e poca spesa. In più, se avanza, si lascia facilmente riciclare: basta tagliarla a fette e passarla in forno, oppure saltarla in padella, ed ecco pronto un croccante snack.

Tradizionalmente la polenta viene servita insieme agli arrosti o agli stufati di coniglio, manzo o selvaggina, ma nel frattempo è venuto di moda abbinarla a verdure, funghi o uova. E il cibo povero di un tempo si è fatto strada fino ai ristoranti stellati.

Polenta con uovo in camicia
Polenta con flower sprout

Se dovesse avanzare della polenta, stendetela ancora calda con uno spessore di 1 cm. Quando si sarà raffreddata, tagliatela a pezzetti e ripassatela in padella.

Polenta di semolino con funghi e scaloppine di manzo
Burratina su crema di mais

Servite con fette di baguette tostate croccanti.

Polenta istantanea con verza e gorgonzola
Polenta con champignon all'aceto balsamico
Pizzette di polenta
Stick di polenta con ketchup ai peperoni

La salsa ketchup si conserva in frigo per una settimana. 

Potete accompagnare gli stick di polenta anche con una salsa aioli. Aggiungete alla maionese uno spicchio d'aglio schiacciato e condite con sale e pepe.

Crostoni di polenta con gallinacci

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