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    Vellutata di cavolo bianco alle cozze
    • 25 min
    • Competente

    Vellutata di cavolo bianco alle cozze

    Vellutata di cavolo e frutti di mare: cavolo bianco e patate vengono cotti nel sughetto delle cozze, poi frullati. I molluschi coronano questa delizia.

    Per
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    Ingredienti

    1 kg di cozze
    1 kg di cavolo bianco
    700 g di patate farinose
    ½ cipolla
    4 cucchiai di burro
    2 dl di vino bianco
    1,5 l di brodo
    2 dl di panna semigrassa
    sale
    pepe
    zucchero
    ½ mazzetto d'aneto
    2 cucchiai di pangrattato
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    22 G
    44,4 %
    Proteine
    14 G
    12,6 %
    Carboidrati
    48 G
    43 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Sciacquate le cozze sotto l’acqua fredda e staccate il bisso (la barbetta che spunta tra i due gusci). Gettate i molluschi col guscio aperto o rotto. Dividete il cavolo in quattro e staccate il torsolo. Tagliate il cavolo a striscioline, le patate a fette. Tritate la cipolla e fatela soffriggere nella metà del burro. Unite le cozze e rosolatele brevemente. Bagnatele col vino bianco, incoperchiate e fate sobbollire per ca. 5 minuti. Eliminate le cozze rimaste chiuse ed estraetele dal brodo. Staccate i molluschi dai gusci e metteteli da parte. Aggiungete al fondo di cozze il cavolo, le patate e il brodo. Fate sobbollire la zuppa incoperchiata per ca. 30 minuti. Unite la panna e frullate il tutto. Regolate di sale, pepe e zucchero. Tritate l’aneto. Rosolate brevemente le cozze nel burro per arrostire rimasto con l’aneto e il pangrattato. Aggiungete le cozze alla vellutata e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + sobbollitura ca. 30 min

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      45 min
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