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    Vellutata di carote alle violette

    Vellutata di carote alle violette

    Bello e buono, questo antipasto abbina il gusto dolce delle carote a un vero e proprio fiore all’occhiello: i petali di violetta usati come guarnizione.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    6 dl di fondo di verdura
    5 cucchiai di violette essiccate, in vendita in drogheria
    300 g di carote
    ½ cipolla
    1 cucchiaio di zucchero
    2 cucchiai di burro
    sale
    pepe
    4 cucchiai di panna acidula semigrassa
    qualche violetta per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    150 KCAL
    530 KJ
    Grassi
    7 G
    42 %
    Proteine
    2 G
    5,3 %
    Carboidrati
    13 G
    34,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Figura: Stefanie Beyeler
    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Portate a ebollizione il fondo di verdura con le violette essiccate. Allontanate dal fuoco e fate riposare per 5 minuti. Tagliate le carote a fettine e tritate la cipolla. Fate appassire entrambe con lo zucchero nel burro per 2 minuti. Filtrate il fondo alle violette con un colino e versatelo sulle carote. Incoperchiate e fate sobbollire a fuoco medio per ca. 20 minuti. Frullate la minestra e condite con sale e pepe. Servitela in coppette. Guarnite con una cucchiaiata di panna e qualche violetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Anche le carote racchiudono l’inebriante dolcezza del profumo della viola. L’abbinamento dei due sapori esalta a vicenda le due componenti.
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