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    Torciglioni alla mozzarella

    Torciglioni alla mozzarella

    I torciglioni alla mozzarella sono spirali di pasta sfoglia farcite con mozzarella, prosciutto crudo e finocchio. Perfetti all'aperitivo o come fingerfood.

    Per ca.  30  pezzi

    Ingredienti

    20 g di finocchio
    1 cucchiaino di succo di limetta
    30 g di prosciutti crudi
    2 rametti di rosmarino
    2 rametti di timo
    pasta sfoglia rettangolare già spianata di 320 g
    1 cucchiaio di pesto rosso
      pepe
    1 cucchiaino di carvi
      sale
    40 g di mozzarella grattugiata
      farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Grassi
    3 G
    54 %
    Proteine
    1 G
    8 %
    Carboidrati
    4 G
    32 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Scaldate il forno a 220 °C. Con una mandolina affettate finemente il finocchio. Mescolatelo con il succo di limetta. Riducete il prosciutto crudo a striscioline. Tritate finemente le erbe. Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in quattro. Spalmate un rettangolo di pesto. Cospargete con il prosciutto crudo e le erbe. Condite con poco pepe. Cospargete l’altro rettangolo con il finocchio e il carvi. Condite con sale e pepe. Cospargete omogeneamente entrambi i rettangoli con la mozzarella.

    Coprite i rettangoli di pasta sfoglia farciti con la pasta rimasta e premete bene. Su poca farina spianate i rettangoli in modo che raddoppino di larghezza. Tagliateli per il lungo a striscioline larghe ca. 8 mm. Prendete le due estremità di ogni strisciolina e arrotolatele su se stesse in modo da conferire una forma a spirale. Accomodate i torciglioni in una teglia foderata con carta da forno. Cuoceteli al centro del forno per ca. 10 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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