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    Tagliatelle verdi con verdure e gamberetti
    • 30 min
    • Principiante

    Tagliatelle verdi con verdure e gamberetti

    Verde come le tagliatelle, arancione come le carote, giallo come lo zafferano e rosa come i gamberetti: il piatto arcobaleno è pronto da servire!

    Per
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    Ingredienti

    ca. 16  gamberi crudi sgusciati, di ca. 30 g
    1 cucchiaio di succo di limone
      sale
      pepe
    pastinaca
    carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
    scalogno
    250 g pasta, ad es. tagliatelle agli spinaci
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    1 dl di vino bianco secco
    2 dl di panna
    1 bustina di zafferano
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    25 G
    37,5 %
    Proteine
    26 G
    17,3 %
    Carboidrati
    54 G
    36 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 70 °C. Sciacquate i gamberetti con acqua fredda e asciugateli con carta da cucina. Infilzateli con degli spiedini di legno. Spruzzateli con il succo di limone e conditeli con sale e pepe. Con una mandolina tagliate a strisce sottilissime la pastinaca, le carote e lo scalogno. Lessate al dente le tagliatelle e le verdure in abbondante acqua salata. Scaldate l’olio in un tegame e rosolatevi gli spiedini a fuoco medio per ca. 5 minuti. Teneteli in caldo in forno. Bagnate il fondo di cottura dei gamberetti con il vino e fate ridurre della metà. Incorporate la panna e lo zafferano e portate a ebollizione. Condite con sale e pepe. Mettete gli spiedini nella salsa.

    Scolate la pasta con le verdure e fate sgocciolare. Condite con la salsa allo zafferano e servite con gli spiedini.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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