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    Stelle al cardamomo e al caffè
    • 50 min
    • Competente

    Stelle al cardamomo e al caffè

    Belli, buoni e profumati questi biscotti di Natale realizzati con caffè, cacao e cardamomo. Decorati ad hoc fanno sempre un grande effetto.

    Per ca.  50  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    170 g di burro morbido
    80 g di zucchero
    1 presa di sale
    2 punte di coltello di cardamomo macinato
    4 cucchiai di caffè ristretto
    2 cucchiai di cacao in polvere
    250 g di farina bianca
    1 punta di coltello di lievito in polvere
    un poco di farina per spianare la pasta
    ca. 40 g di glassa al cioccolato scura
    stelle commestibili per decorare
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Grassi
    3 G
    45 %
    Proteine
    1 G
    6,7 %
    Carboidrati
    6 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Con lo sbattitore elettrico lavorate il burro con lo zucchero, il sale e il cardamomo per ca. 3 minuti, fino a ottenere una massa chiara e ariosa. Incorporate il ristretto, il cacao, la farina bianca e il lievito. Impastate tutto velocemente, coprite e mettete in frigo per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Spianate la pasta in piccole porzioni in una sfoglia spessa ca. 4 mm tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Ritagliate delle stelle di ca. 5 cm Ø e disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete al centro del forno per ca. 7 minuti. Lasciate raffreddare sulla teglia.

    Fate fondere la glassa al cioccolato in acqua tiepida e ricopritevi le stelle. Spargete le decorazioni sui biscotti e lasciate consolidare la glassa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + refrigerazione ca. 1 h

    + cottura per teglia ca. 7 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    In una scatola ermetica al fresco le stelle al cardamomo e al caffè si conservano per ca. 3 settimane.
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