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    Spezzatino di vitello con rucola
    • 40 min
    • Principiante

    Spezzatino di vitello con rucola

    Il classico sminuzzato di vitello zurighese con una deliziosa salsa alla panna e ai funghi, aromatizzata da un bicchiere di sidro di mele. Ottimo con rösti o anche solo con del pane.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    250 g di champignon bianchi
    600 g di sminuzzato di vitello
    sale
    pepe
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 dl di sidro di mele analcolico
    2 dl di salsa per arrosto legata
    2 dl di panna intera
    100 g di rucola
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    24 G
    52,7 %
    Proteine
    37 G
    36,1 %
    Carboidrati
    8 G
    7,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Tritate finemente la cipolla. A seconda delle dimensioni, dividete i funghi in quarti o sesti. Condite lo spezzatino con sale e pepe. Scaldate un po’ d’olio in una padella. Rosolatevi la carne un poco alla volta, estraetela e tenetela in caldo.

    Nella medesima padella, soffriggete la cipolla e i funghi nell’olio rimanente. Estraeteli e tenete in caldo. Spegnete il fondo di cottura con il sidro di mele e fate sobbollire con la salsa per arrosto legata per ca. 5 minuti. Unite la panna, fate cuocere finché la salsa diventa cremosa. Aggiungete la carne assieme ai succhi che si sono formati, le cipolle e i funghi. Condite il tutto con sale e pepe. Tritate grossolanamente la ruco-la, incorporatela. Servite subito. Ottimo con rösti o pane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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