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Schiacciata di lenticchie con insalata di spinaci

Tempo totale: 50 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 20 g, grassi 26 g, carboidrati 43 g, 520 kcal
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Lenticchie rosse, aglio, rucola, ricotta e pangrattato danno vita a un piatto principale ricco di proteine da accompagnare con un'insalata di spinaci.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 forma da gratin di ca. 24 cm Ø

per 2 forme da gratin di ca. 24 cm Ø

per 3 forme da gratin di ca. 24 cm Ø

Indicazioni per maggiori quantità: Für 8 oder 12 Personen in mehreren ofenfesten Formen zubereiten.
  • 240 g di lenticchie rosse
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d’olio di colza
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di rucola
  • 120 g di ricotta
  • 30 g di pangrattato
  • 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • 1 cucchiaino sale
  • pepe
  • 1 limone
  • 2 cucchiai d’olio di colza
  • Insalata di spinaci

  • 1 mazzetto di ravanelli
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • sale
  • pepe
  • 100 g di spinaci per insalata
  • 50 g di portulaca
  • 480 g di lenticchie rosse
  • 2 cipolle
  • 8 cucchiai d’olio di colza
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 g di rucola
  • 240 g di ricotta
  • 60 g di pangrattato
  • 2 cucchiaini di fiocchi di peperoncino
  • 2 cucchiaini sale
  • pepe
  • 2 limoni
  • 4 cucchiai d’olio di colza
  • Insalata di spinaci

  • 2 mazzetti di ravanelli
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini di senape di Digione
  • sale
  • pepe
  • 200 g di spinaci per insalata
  • 100 g di portulaca
  • 720 g di lenticchie rosse
  • 3 cipolle
  • 12 cucchiai d’olio di colza
  • 3 spicchi d'aglio
  • 150 g di rucola
  • 360 g di ricotta
  • 90 g di pangrattato
  • 3 cucchiaini di fiocchi di peperoncino
  • 3 cucchiaini sale
  • pepe
  • 3 limoni
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • Insalata di spinaci

  • 3 mazzetti di ravanelli
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 3 cucchiaini di senape di Digione
  • sale
  • pepe
  • 300 g di spinaci per insalata
  • 150 g di portulaca

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
50 minuti
  1. Si continua così

    Cuoci le lenticchie in acqua bollente per ca. 8 minuti. Scolale e trasferiscile in una scodella. Trita finemente la cipolla. Scalda l'olio in una padella antiaderente e fai appassire la cipolla. Aggiungi l'aglio spremuto. Sminuzza la rucola e mescolala con il soffritto di cipolla e aglio, la ricotta e il pangrattato e aggiungi il composto alle lenticchie. Condisci con i fiocchi di peperoncino, il sale e pepe. Aggiungi la scorza del limone grattugiata, spremi il succo e incorporalo alla preparazione. Amalgama bene il tutto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 200 °C. Ungi una pirofila con un po' d'olio di colza. Distribuisci la massa di lenticchie nella pirofila e appiattiscila. Spennella con l'olio di colza e cuoci in forno per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, taglia i ravanelli a listarelle. Mescola l'olio d'oliva con l'aceto e la senape poi insaporisci con sale e pepe. Condisci gli spinaci, la portulaca e i ravanelli con il dressing. Con l'ausilio di un piatto capovolgi la focaccia di lenticchie e servila con l'insalata di spinaci.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Sonja Leissing
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/schiacciata-di-lenticchie-con-insalata-di-spinaci
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Cospargi a piacimento la schiacciata di lenticchie con pepe rosa. Se non ami la rucola, puoi sostituirla con il prezzemolo. Anche la ricotta può essere sostituita con il cottage cheese.

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