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Risotto con carciofi e shiitake

Risotto con carciofi e shiitake

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 7 g, grassi 16 g, carboidrati 60 g, 400 kcal
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Un delizioso piatto principale vegetariano a base di risotto insaporito con carciofi sott'olio e funghi shiitake saltati in padella.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ spicchio d'aglio
  • ¼ di scalogno
  • 1 cucchiaio d’olio di colza
  • 65 g di riso per risotto
  • 2 dl di brodo vegetale
  • ¼ di  vasetto di carciofi sott'olio da 285 g
  • 1 spicchio di limone
  • sale
  • pepe
  • 50 g di shiitake
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ scalogno
  • 2 cucchiai d’olio di colza
  • 125 g di riso per risotto
  • 4 dl di brodo vegetale
  • ½ vasetto di carciofi sott'olio da 285 g
  • ¼ di limone
  • sale
  • pepe
  • 100 g di shiitake
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai d’olio di colza
  • 250 g di riso per risotto
  • 8 dl di brodo vegetale
  • 1 vasetto di carciofi sott'olio da 285 g
  • ½ limone
  • sale
  • pepe
  • 200 g di shiitake
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 3 spicchi d'aglio
  • scalogni
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 375 g di riso per risotto
  • 1,2 l di brodo vegetale
  • 1½ vasetti di carciofi sott'olio da 285 g
  • ¾ di limone
  • sale
  • pepe
  • 300 g di shiitake
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 scalogni
  • 8 cucchiai d’olio di colza
  • 500 g di riso per risotto
  • 1,6 l di brodo vegetale
  • 2 vasetti di carciofi sott'olio da 285 g
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • 400 g di shiitake
  • 8 rametti di prezzemolo
  • 5 spicchi d'aglio
  • scalogni
  • 1 dl d’olio di colza
  • 625 g di riso per risotto
  • 2 l di brodo vegetale
  • 2½ vasetti di carciofi sott'olio da 285 g
  • 1¼ di limoni
  • sale
  • pepe
  • 500 g di shiitake
  • 10 rametti di prezzemolo
  • 6 spicchi d'aglio
  • 3 scalogni
  • 1,2 dl d’olio di colza
  • 750 g di riso per risotto
  • 2,4 l di brodo vegetale
  • 3 vasetti di carciofi sott'olio da 285 g
  • limoni
  • sale
  • pepe
  • 600 g di shiitake
  • 12 rametti di prezzemolo

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Trita l'aglio e lo scalogno e falli soffriggere nella metà dell'olio. Aggiungi il riso e tostalo finché diventa traslucido. Bagna con un po' di brodo e fallo evaporare. Estrai i carciofi dall'olio, dividili a metà e aggiungili al riso. Continua a bagnare il riso con il brodo, aggiungendone poco alla volta fino a cottura: il riso deve assorbirlo piano piano. Cuoci a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Condisci con una spruzzata di succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo elimina i gambi dei funghi poi rosolali nel resto dell'olio per ca. 5 minuti da entrambi i lati. Condisci con sale. Servi il risotto con i funghi e guarnisci con scorza di limone grattugiata e prezzemolo.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-con-carciofi-e-shiitake
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Gusta a piacere con una spolverata di parmigiano. Preparare un risotto in anticipo è possibile. Una volta giunti a metà cottura, versa il risotto su una teglia di dimensioni abbondanti e allargalo con un cucchiaio. Per completare la cottura rimettilo in pentola e completa la cottura aggiungendo il resto del brodo.

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