Risotto con carciofi e shiitake

Risotto con carciofi e shiitake

30 min

Un delizioso piatto principale vegetariano a base di risotto insaporito con carciofi sott'olio e funghi shiitake saltati in padella.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1spicchio d'aglio
  • ½scalogno
  • 2 cucchiaid’olio di colza
  • 125 gdi riso per risotto
  • 4 dldi brodo vegetale
  • ½ vasettodi carciofi sott'olio da 285 g
  • ¼ dilimone
  • sale
  • pepe
  • 100 gdi shiitake
  • 2 ramettidi prezzemolo
  • 2spicchi d'aglio
  • 1scalogno
  • 4 cucchiaid’olio di colza
  • 250 gdi riso per risotto
  • 8 dldi brodo vegetale
  • 1 vasettodi carciofi sott'olio da 285 g
  • ½limone
  • sale
  • pepe
  • 200 gdi shiitake
  • 4 ramettidi prezzemolo
  • 3spicchi d'aglio
  • scalogni
  • 6 cucchiaid’olio di colza
  • 375 gdi riso per risotto
  • 1,2 ldi brodo vegetale
  • 1½ vasettidi carciofi sott'olio da 285 g
  • ¾ dilimone
  • sale
  • pepe
  • 300 gdi shiitake
  • 6 ramettidi prezzemolo
  • 4spicchi d'aglio
  • 2scalogni
  • 8 cucchiaid’olio di colza
  • 500 gdi riso per risotto
  • 1,6 ldi brodo vegetale
  • 2 vasettidi carciofi sott'olio da 285 g
  • 1limone
  • sale
  • pepe
  • 400 gdi shiitake
  • 8 ramettidi prezzemolo
  • 5spicchi d'aglio
  • scalogni
  • 10 cucchiaid’olio di colza
  • 625 gdi riso per risotto
  • 2 ldi brodo vegetale
  • 2½ vasettidi carciofi sott'olio da 285 g
  • 1¼ dilimoni
  • sale
  • pepe
  • 500 gdi shiitake
  • 10 ramettidi prezzemolo
  • 6spicchi d'aglio
  • 3scalogni
  • 12 cucchiaid’olio di colza
  • 750 gdi riso per risotto
  • 2,4 ldi brodo vegetale
  • 3 vasettidi carciofi sott'olio da 285 g
  • limoni
  • sale
  • pepe
  • 600 gdi shiitake
  • 12 ramettidi prezzemolo
Kilocalorie
400 kcal
1.650 kj
Proteine
7 g
6,8 %
Grassi
16 g
35 %
Carboidrati
60 g
58,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Trita l'aglio e lo scalogno e falli soffriggere nella metà dell'olio. Aggiungi il riso e tostalo finché diventa traslucido. Bagna con un po' di brodo e fallo evaporare. Estrai i carciofi dall'olio, dividili a metà e aggiungili al riso. Continua a bagnare il riso con il brodo, aggiungendone poco alla volta fino a cottura: il riso deve assorbirlo piano piano. Cuoci a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Condisci con una spruzzata di succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo elimina i gambi dei funghi poi rosolali nel resto dell'olio per ca. 5 minuti da entrambi i lati. Condisci con sale. Servi il risotto con i funghi e guarnisci con scorza di limone grattugiata e prezzemolo.

Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/risotto-con-carciofi-e-shiitake

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Gusta a piacere con una spolverata di parmigiano. Preparare un risotto in anticipo è possibile. Una volta giunti a metà cottura, versa il risotto su una teglia di dimensioni abbondanti e aprilo con un cucchiaio. Per completare la cottura rimettilo in pentola e completa la cottura aggiungendo il resto del brodo.

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