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Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

Risotto alla milanese
Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 12 g, grassi 14 g, carboidrati 67 g, 470 kcal
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Il risotto alla milanese è un classico italiano. Accompagna carne e pesce come contorno o si gusta come piatto principale.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¾ di scalogno
  • 10 g di burro
  • 80 g di riso per risotto
  • 0,4 dl di vino bianco
  • 3,25 dl di brodo di verdura, caldo
  • ¾ di  bustina di zafferano
  • 15 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • scalogni
  • 20 g di burro
  • 160 g di riso per risotto
  • 0,75 dl di vino bianco
  • 6,5 dl di brodo di verdura, caldo
  • 1½ bustine di zafferano
  • 25 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 3 scalogni
  • 40 g di burro
  • 320 g di riso per risotto
  • 1,5 dl di vino bianco
  • 1,3 l di brodo di verdura, caldo
  • 3 bustine di zafferano
  • 50 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • scalogni
  • 60 g di burro
  • 480 g di riso per risotto
  • 2,25 dl di vino bianco
  • 1,9 l di brodo di verdura, caldo
  • 4½ bustine di zafferano
  • 75 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 6 scalogni
  • 80 g di burro
  • 640 g di riso per risotto
  • 3 dl di vino bianco
  • 2,6 l di brodo di verdura, caldo
  • 6 bustine di zafferano
  • 100 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • scalogni
  • 100 g di burro
  • 800 g di riso per risotto
  • 3,75 dl di vino bianco
  • 3,25 l di brodo di verdura, caldo
  • 7½ bustine di zafferano
  • 125 g di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 9 scalogni
  • 120 g di burro
  • 960 g di riso per risotto
  • 4,5 dl di vino bianco
  • 3,9 l di brodo di verdura, caldo
  • 9 bustine di zafferano
  • 150 g di parmigiano
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Si continua così

    Trita finemente gli scalogni e soffriggili nel burro, finché risultano traslucidi.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Unisci il riso e soffriggi brevemente. Spegni con il vino e fai assorbire rimestando di continuo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Aggiungi un po' di brodo in modo da ricoprire appena il riso con il liquido. Fai assorbire di nuovo, poi aggiungi altro brodo ripetendo l'operazione, finché hai consumato tutto il brodo. Lascia sobbollire finché il risotto diventa cremoso, ma risulta ancora al dente. Lo zafferano va aggiunto dopo 10 minuti dall'inizio della cottura.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Nel frattempo, grattugia finemente il parmigiano. Incorporalo al risotto assieme al burro restante. Condisci con sale e pepe e servi subito.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Guarnisci il risotto con fili di zafferano e scaglie di parmigiano, poi servi. Servi il risotto quando è ancora cremoso, in modo che non diventi troppo asciutto nei piatti.

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