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    Rigatoni con pollo e zucca

    Rigatoni con pollo e zucca

    Una pasta autunnale per tutta la famiglia: i rigatoni con pollo, zucca e una salsa alla panna e al vino bianco si cospargono di erba cipollina e pinoli.

    Per
    persone

    Ingredienti

    400 g di zucca
    cipolla
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    300 g di filettini di pollo
    1 dl di vino bianco
    2 dl di panna semigrassa
    ½ mazzetto di erba cipollina
      sale
      pepe
    6 cucchiai di pinoli
    350 g di rigatoni
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    26 G
    33 %
    Proteine
    36 G
    20,3 %
    Carboidrati
    75 G
    42,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricette: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate la zucca a dadini. Tritate grossolanamente la cipolla e fatela appassire nell’olio con la zucca. Dividete i filettini di pollo in 3 parti e rosolateli per ca. 4 minuti. Bagnate con il vino bianco e fate ridurre della metà il fondo di cottura. Aggiungete la panna e portate a termine la cottura. Tritate finemente l’erba cipollina, unitene la metà. Regolate di sale e pepe.

    Nel frattempo, tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Lessate i rigatoni al dente in abbondante acqua salata. Scolateli e fateli sgocciolare. Serviteli con la salsa al pollo, i pinoli e l’erba cipollina rimanente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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