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    Ravioli svevi
    • 40 min
    • Competente

    Ravioli svevi

    Maultaschen

    Squisiti ravioloni di origine tedesca, ripieni di carne, cipolla, spinaci e mollica di pane e serviti in brodo. L'erba cipollina sminuzzata aggiunge un tocco finale di colore.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2 rotoli di pasta fresca di 125 g ciascuno
    1 albume
    1 mazzetto d’erba cipollina
    1 dl di brodo, ad es. brodo di manzo
    Ripieno
    80 g di pane bianco, pesato senza crosta, ad es. pane per toast
    1 tuorlo
    3 cucchiai di latte
    1 cipolla piccola
    100 g di spinaci a foglia surgelati, scongelati prima dell'uso
    1 cucchiaio di burro
    ½ cucchiaino di sale
    pepe dal macinapepe
    2 prese di noce moscata macinata
    1 salsiccia di maiale di 120 g
    100 g d’impasto di vitello
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    16 G
    35,1 %
    Proteine
    20 G
    19,5 %
    Carboidrati
    43 G
    42 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Per il ripieno, tagliate il pane a dadini. Sbattete il tuorlo con il latte e versate il composto sul pane. Lasciate gonfiare il pane per ca. 15 minuti. Nel frattempo, tritate la cipolla. Strizzate un poco gli spinaci e tritateli. Scaldate il burro e soffriggetevi la cipolla per ca. 5 minuti. Aggiungete gli spinaci e fateli soffriggere brevemente. Condite il tutto con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Lasciate raffreddare un po’, poi mescolate gli spinaci con la carne estratta dalla salsiccia, l’impasto di vitello e il pane ammollato con il tuorlo. Trasferite il ripieno in una tasca da pasticciere.

    Srotolate le sfoglie di pasta fresca. Sbattete l’albume e spennellatevi i bordi di pasta. Distribuite il ripieno su uno dei lati più lunghi della sfoglia e formate un lungo cordone, lasciando ca. 3 cm dal bordo più lungo. Piegate il lato più vicino al ripieno fino a metà della sfoglia, poi piegate il lato opposto sul rotolo piegando la pasta che eccede sotto il rotolo. Appiattite leggermente i rotoli di pasta farciti e divideteli in ravioli di 4–5 cm, aperti sui lati. Sminuzzate l’erba cipollina.

    Portate a ebollizione abbondante acqua. cuocete i ravioli per ca. 5 minuti facendo sobbollire appena l’acqua. Nel frattempo, portate a ebollizione il brodo, poi servitelo nei piatti. Estraete i ravioli dall’acqua e immergeteli direttamente nel brodo. Guarnite con l’erba cipollina e servite caldo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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    Suggerimento
    In alternativa potete passare i ravioli nel burro. A piacere serviteli con una manciata di cipolle arrostite.
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