Pomodori ripieni di carne macinata
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- olio d’oliva per la pirofila
- 4 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
- sale per i pomodori
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- ½ grossa cipolla
- 1½ cucchiai d’olio d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 250 g di carne macinata di manzo
- 1 cucchiaio di farina
- 0,75 dl di vino rosso
- ¼ di dado di brodo di carne
- 1½ rametti di timo
- ¼ di cucchiaino di sale
- pepe
- 40 g di formaggio emmental stagionato in grotta
- olio d’oliva per la pirofila
- 8 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
- sale per i pomodori
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 1 grossa cipolla
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 500 g di carne macinata di manzo
- 2 cucchiai di farina
- 1,5 dl di vino rosso
- ½ dado di brodo di carne
- 3 rametti di timo
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
- 80 g di formaggio emmental stagionato in grotta
- olio d’oliva per la pirofila
- 12 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
- sale per i pomodori
- ¾ di mazzetto di prezzemolo
- 1½ grosse cipolle
- 4½ cucchiai d’olio d’oliva
- 3 spicchi d'aglio
- 750 g di carne macinata di manzo
- 3 cucchiai di farina
- 2,25 dl di vino rosso
- ¾ di dado di brodo di carne
- 4½ rametti di timo
- ¾ di cucchiaino di sale
- pepe
- 120 g di formaggio emmental stagionato in grotta
- olio d’oliva per la pirofila
- 16 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
- sale per i pomodori
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 grosse cipolle
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 4 spicchi d'aglio
- 1 kg di carne macinata di manzo
- 4 cucchiai di farina
- 3 dl di vino rosso
- 1 dado di brodo di carne
- 6 rametti di timo
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- 160 g di formaggio emmental stagionato in grotta
- olio d’oliva per la pirofila
- 20 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
- sale per i pomodori
- 1¼ di mazzetti di prezzemolo
- 2½ grosse cipolle
- 7½ cucchiai d’olio d’oliva
- 5 spicchi d'aglio
- 1,25 kg di carne macinata di manzo
- 5 cucchiai di farina
- 3,75 dl di vino rosso
- 1¼ di dadi di brodo di carne
- 7½ rametti di timo
- 1¼ di cucchiaini di sale
- pepe
- 200 g di formaggio emmental stagionato in grotta
- olio d’oliva per la pirofila
- 24 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
- sale per i pomodori
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 3 grosse cipolle
- 9 cucchiai d’olio d’oliva
- 6 spicchi d'aglio
- 1,5 kg di carne macinata di manzo
- 6 cucchiai di farina
- 4,5 dl di vino rosso
- 1½ dadi di brodo di carne
- 9 rametti di timo
- 1½ cucchiaini di sale
- pepe
- 240 g di formaggio emmental stagionato in grotta
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 60 minuti
- cottura in forno:
- 25-30 minuti
- raffreddamento:
- 5 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 35 min.
-
Si continua così
Spennella una pirofila con l'olio d'oliva. Taglia ca. 1,5 cm della calotta dei pomodori, lasciando anche un pezzetto di ramo, e tieni da parte. Scava la polpa dei pomodori e tritala grossolanamente, eliminando eventuali parti dure bianche. Tieni da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Condisci leggermente con il sale l'interno dei pomodori scavati, poi adagiali nella pirofila. Trita il prezzemolo e la cipolla.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Soffriggi la cipolla nell'olio caldissimo, finché diventa traslucida. Aggiungi l'aglio schiacciato e soffriggilo, finché inizia ad assumere colore. Unisci la carne macinata e rosolala a fuoco forte. Spolvera con la farina e mescola. Spegni con il vino rosso. Aggiungi la polpa di pomodoro tenuta da parte, il brodo, i rametti di timo e il prezzemolo. Condisci con sale e pepe. Lascia sobbollire per ca. 15 minuti a fuoco alto rimestando di continuo, finché il liquido è evaporato quasi del tutto. Elimina i rametti di timo. Condisci il ripieno con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno ventilato a 160 °C. Taglia il formaggio a dadini di ca. 0,5 cm. Distribuisci la metà dei dadini di formaggio nei pomodori scavati. Farciscili con il ripieno di carne, poi distribuisci sopra i dadini di formaggio avanzati. Copri con le calotte dei pomodori.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Gratina i pomodori al centro del forno per 25-30 minuti, finché si sono ammorbiditi. Lasciali raffreddare per 5 minuti prima di portarli in tavola. Accompagna con riso comune o riso selvatico.
Ci sei quasi!
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