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Pomodori ripieni di carne macinata

Pomodori ripieni di carne macinata

Tempo totale: 1 h 35 min. • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 33 g, grassi 39 g, carboidrati 16 g, 590 kcal
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Una ricetta semplice per i pomodori ripieni di carne macinata, gratinati in forno con formaggio emmental. Senza contorno un piatto low carb!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • olio d’oliva per la pirofila
  • 4 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
  • sale per i pomodori
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • ½ grossa cipolla
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g di carne macinata di manzo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 0,75 dl di vino rosso
  • ¼ di  dado di brodo di carne
  • 1½ rametti di timo
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • pepe
  • 40 g di formaggio emmental stagionato in grotta
  • olio d’oliva per la pirofila
  • 8 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
  • sale per i pomodori
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 1 grossa cipolla
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1,5 dl di vino rosso
  • ½ dado di brodo di carne
  • 3 rametti di timo
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe
  • 80 g di formaggio emmental stagionato in grotta
  • olio d’oliva per la pirofila
  • 12 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
  • sale per i pomodori
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • grosse cipolle
  • 4½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • 750 g di carne macinata di manzo
  • 3 cucchiai di farina
  • 2,25 dl di vino rosso
  • ¾ di  dado di brodo di carne
  • 4½ rametti di timo
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • pepe
  • 120 g di formaggio emmental stagionato in grotta
  • olio d’oliva per la pirofila
  • 16 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
  • sale per i pomodori
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 grosse cipolle
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 kg di carne macinata di manzo
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 dl di vino rosso
  • 1 dado di brodo di carne
  • 6 rametti di timo
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • 160 g di formaggio emmental stagionato in grotta
  • olio d’oliva per la pirofila
  • 20 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
  • sale per i pomodori
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • grosse cipolle
  • 7½ cucchiai d’olio d’oliva
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1,25 kg di carne macinata di manzo
  • 5 cucchiai di farina
  • 3,75 dl di vino rosso
  • 1¼ di  dadi di brodo di carne
  • 7½ rametti di timo
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • pepe
  • 200 g di formaggio emmental stagionato in grotta
  • olio d’oliva per la pirofila
  • 24 grandi pomodori a grappolo da ca. 160 g l'uno
  • sale per i pomodori
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 3 grosse cipolle
  • 9 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 spicchi d'aglio
  • 1,5 kg di carne macinata di manzo
  • 6 cucchiai di farina
  • 4,5 dl di vino rosso
  • 1½ dadi di brodo di carne
  • 9 rametti di timo
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • 240 g di formaggio emmental stagionato in grotta

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
cottura in forno:
25-30 minuti
raffreddamento:
5 minuti
Tempo totale:
1 h 35 min.
  1. Si continua così

    Spennella una pirofila con l'olio d'oliva. Taglia ca. 1,5 cm della calotta dei pomodori, lasciando anche un pezzetto di ramo, e tieni da parte. Scava la polpa dei pomodori e tritala grossolanamente, eliminando eventuali parti dure bianche. Tieni da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Condisci leggermente con il sale l'interno dei pomodori scavati, poi adagiali nella pirofila. Trita il prezzemolo e la cipolla.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Soffriggi la cipolla nell'olio caldissimo, finché diventa traslucida. Aggiungi l'aglio schiacciato e soffriggilo, finché inizia ad assumere colore. Unisci la carne macinata e rosolala a fuoco forte. Spolvera con la farina e mescola. Spegni con il vino rosso. Aggiungi la polpa di pomodoro tenuta da parte, il brodo, i rametti di timo e il prezzemolo. Condisci con sale e pepe. Lascia sobbollire per ca. 15 minuti a fuoco alto rimestando di continuo, finché il liquido è evaporato quasi del tutto. Elimina i rametti di timo. Condisci il ripieno con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno ventilato a 160 °C. Taglia il formaggio a dadini di ca. 0,5 cm. Distribuisci la metà dei dadini di formaggio nei pomodori scavati. Farciscili con il ripieno di carne, poi distribuisci sopra i dadini di formaggio avanzati. Copri con le calotte dei pomodori.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Gratina i pomodori al centro del forno per 25-30 minuti, finché si sono ammorbiditi. Lasciali raffreddare per 5 minuti prima di portarli in tavola. Accompagna con riso comune o riso selvatico.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Zoe Torinesi
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pomodori-ripieni-di-carne-macinata
Già cucinato Cucinato
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