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    Polenta con ragù di cervelat

    Polenta con ragù di cervelat

    Un prelibato piatto principale a base di polenta arricchita con un tocco di noce moscata e servita con un piccante ragù di cervelas, peperoni, timo e aglio.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    5 dl di latte
    8 dl d’acqua
    1 cucchiaio di sale
    250 g di semola di mais fine
      sale
      pepe dal macinapepe
      noce moscata macinata
      olio d’oliva per rosolare
    Ragù
    cervelas
    peperoni rossi
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    spicchi d´aglio
    4 dl di passata di pomodoro
    ¼ di  mazzetto di timo
      sale
      di pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    730 KCAL
    3050 KJ
    Grassi
    40 G
    49,3 %
    Proteine
    26 G
    14,2 %
    Carboidrati
    66 G
    36,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Portate a bollore latte e acqua, salate e versate la semola a pioggia. Fate sobbollire dolcemente mescolando per ca. 2 minuti. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. Versate la polenta in una teglia rettangolare rivestita con carta da forno e lasciatela raffreddare.

    Per il ragù, pelate i cervelas, tagliateli in quarti per il lungo, poi a cubetti. Tagliate i peperoni a dadini e fateli soffriggere nell’olio. Aggiungete l’aglio pressato. Unite i cervelas e la passata. Aggiungete le foglioline di timo staccate dal rametto e fate cuocere dolcemente per ca. 8 minuti. Regolate di sale e pepe.

    Tagliate la polenta a fette rettangolari. Scaldate l’olio d’oliva in una padella antiaderente. Rosolate le fette di polenta da ambo i lati per ca. 3 minuti. Toglietele dalla padella e servitele con il ragù di cervelas.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

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