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    Panne cotte salate

    Panne cotte salate

    Panne cotte salate ai tre aromi per buffet o come antipasto: limone e zenzero, coriandolo e curry con finocchio, barbabietole e spezie per panpepato.

    Per  12  pezzi
    per 12 formine di ca. 1 dl

    Ingredienti

    12 fogli di gelatina
    3,75 dl di panna
    3,75 dl di panna semigrassa acidula
      sale
      pepe
      zenzero sott’aceto per guarnire
      germogli per guarnire
      fleur de sel per guarnire
    Aromi
    25 g di zenzero fresco
    4 cucchiai di succo di limone
    4 dl di fondo di verdura
    1 cucchiaino di semi di finocchio, nei negozi di specialità
    1 cucchiaino di semi di coriandolo, nei negozi di specialità
    1 cucchiaino di curcuma
    1 cucchiaino di foglie di curry secche, nei negozi di specialità asiatiche
    1 cucchiaino di spezie per panpepato
    anice stellato
    2 dl di succo di barbabietole
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    17 G
    80,5 %
    Proteine
    4 G
    8,4 %
    Carboidrati
    5 G
    10,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Preparate i brodi aromatizzati. Zenzero e limone: tagliate lo zenzero a fettine. Fatelo bollire con il succo di limone e 2 dl di fondo di verdura. Curry e coriandolo: fate bollire il fondo di verdura rimasto con il coriandolo, la curcuma e il curry. Barbabietola e panpepato: fate bollire le spezie per panpepato e l’anice stellato con il succo di barbabietola. Filtrate i fondi separatamente e lasciateli intiepidire.

    Per la panna cotta, ammorbidite la gelatina in abbondante acqua fredda. Estraetela dall’acqua, strizzatela bene. Fate sciogliere 4 fogli di gelatina in ognuno dei fondi ancora caldi. Incorporate 1/3 della panna e della panna acidula in ognuno dei fondi. Condite con sale e pepe. Distribuite la massa nelle formine. Mettete in frigo per ca. 3 ore. Capovolgete le panne cotte. Guarnite con zenzero e germogli. Cospargete con poco fleur de sel e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 3 h

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