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    Panino con barbabietole e pesce impanato
    • 45 min
    • Competente

    Panino con barbabietole e pesce impanato

    Adagiati su una rustica fetta di pane e guarniti con fettine d'arancia, di barbabietola, qualche foglia d'insalata e della panna al rafano, i filetti di pesce impanato si trasformano in deliziosi stuzzichini.

    Per
    persone
    Per 8 pezzi

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    Ingredienti

    2 cucchiai di nocciole
    barbabietola cotta di ca. 200 g
    arancia
    6 cucchiai di pangrattato
    filetto di pesce di ca. 100 g, ad es. passera
      sale
      pepe
      noce moscata
    uovo
    2 cucchiai di farina
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 dl di panna intera
    10 g di rafano
    8 fette di pane di ca. 40 g ciascuna, ad es. pane rustico di spelta
    40 g di burro
    foglie d’insalata grandi, ad es. pan di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    30 G
    45,8 %
    Proteine
    20 G
    13,6 %
    Carboidrati
    56 G
    38 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tostate le nocciole in una padella antiaderente senza grassi. Mettetele su un canovaccio e sfregatele in modo da eliminare più pellicina possibile, quindi mettete le nocciole da parte. Pelate la barbabietola, dimezzatela, tagliatela a fette sottili e aggiungete la scorza grattugiata di mezza arancia. Unite il resto della scorza d’arancia grattugiata al pangrattato. Pelate al vivo l’arancia, dimezzatela e tagliatela a fettine sottili. Tagliate il filetto di pesce a pezzetti. Condite con sale, pepe e noce moscata. Condite il pangrattato con sale e pepe. Sbattete l’uovo. Passate i pezzetti di pesce prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Premete bene la panatura. Scaldate l’olio. Dorate i pezzetti di pesce a fuoco medio per ca. 2 minuti. Nel frattempo, montate la panna. Pelate il rafano e grattugiatelo finemente nella panna. Condite con sale e pepe. Imburrate il pane. Tagliate le foglie d’insalata a striscioline. Mettetene un poco da parte, distribuite il resto sulle fette di pane. Farcite con le fette di barbabietola e d’arancia. Distribuite sul pane quasi tutta la spuma al rafano e completate col pesce. Guarnite con un ciuffo di spuma, con l’insalata e con le nocciole.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

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