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    Merluzzo d’inverno e cozze con patate schiacciate

    Merluzzo d’inverno e cozze con patate schiacciate

    Merluzzo stufato con fumetto di pesce e vino bianco accompagnato con cozze, verdure e patate schiacciate. Una specialità da gustare in inverno, ma non solo.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    1,2 kg di patate farinose
      sale
    1 mazzetto di prezzemolo
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    2 cucchiai di burri
      pepe
    800 g di cozze
    800 g di filetti dorsali di merluzzo con la pelle
    200 g di carote, ad es. arancioni e gialle
    scalogno
     qualche foglie d’alloro
    2,5 dl di vino bianco
    4 dl di fumetto di pesce
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    19 G
    26,3 %
    Proteine
    45 G
    27,7 %
    Carboidrati
    54 G
    33,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Lessate le patate in poca acqua salata, scolatele e lasciatele svaporare. Tritate il prezzemolo. Incorporate alle patate la metà dell’olio, il burro e il prezzemolo.

    Schiacciate grossolanamente le patate. Condite con sale e pepe e tenetele in caldo.Nel frattempo, sciacquate le cozze sotto l’acqua fredda ed eliminate il bisso. Gettate quelle aperte e quelle rotte. Tagliate il pesce in 4 pezzi. Tagliate le carote per il lungo in quattro e poi a fettine sottili. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con le carote in una pentola alta, nell’olio rimasto. Aggiungete le cozze e rosolatele per ca. 2 minuti. Unite le foglie d’alloro, il vino e il fondo e portate a ebollizione. Condite il pesce con sale e pepe e adagiate i pezzi sulle cozze. Incoperchiate e fate sobbollire dolcemente per ca. 10 minuti. Gettate le cozze che non si sono aperte. Servite le cozze e il pesce con le patate schiacciate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 10 min

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