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    Medaglioni di merluzzo con salsa al limone e all’aneto
    • 20   min
    • Principiante

    Medaglioni di merluzzo con salsa al limone e all’aneto

    La salsa all'aneto e limone con fondo di pesce e vino bianco fruttato si sposa a meraviglia con i medaglioni di merluzzo cotti delicatamente in forno.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    640   g di filetti dorsali di merluzzo
      burro per la pirofila
      sale
      pepe
    1   limone
    2,5   dl di vino bianco fruttato
    1   cucchiaino di burro, morbido
    1   cucchiaio di farina
    ½   mazzetto di aneto
    1   tuorlo
    2   cucchiai di panna acida semigrassa
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    6 G
    22,5 %
    Proteine
    31 G
    51,7 %
    Carboidrati
    6 G
    10 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate i filetti di pesce a pezzi di ca. 80 g. Imburrate una pirofila e accomodatevi i pezzi di pesce. Condite con sale e pepe. Spremete la metà del limone, tagliate il resto a fette. Versate il succo di limone e il vino sul pesce. Coprite con la carta alu e cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti. Filtrate il fondo del pesce in una pentola. Tenete il pesce in caldo. Lavorate il burro con la farina e incorporate al fondo di pesce. Portate il tutto a ebollizione mescolando continuamente, finché la salsa si addensa. Togliete la pentola dal fuoco. Condite la salsa con sale e pepe. Mettete da parte un poco di aneto e tritate il resto. Unite alla salsa

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 15 min

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